如何渡过恶露期

全部回答

    产后,每个产妇都会从阴道流出血性液体,这种阴道排出物在医学上叫恶露。 恶露是怎么产生的呢?妊娠期,胎盘附着于子宫内壁上,胎儿出生后,胎盘也随之娩出,但胎盘从子宫剥离后造成的创面,还要经过一段时间才能完全愈合。
  因此,在产褥期就会有一些血液从创面排出。除了血液外,其中还混有坏死脱落的蜕膜组织,妊娠期的子宫内膜、粘液和细菌等,这种阴道排出物就是恶露。  恶露是一种正常生理现象,随着子宫的缩小,恶露也慢慢变色、变少。
  在正常情况下,恶露变化可分为三个阶段。 *第一阶段。产后3~4天的恶露为血性恶露。以血液为主,也含有蜕膜组织和粘液,颜色鲜红,量比较多。 *第二阶段。产后4~7天为浆液性恶露。
  以官颈粘液为主,内含少量血液,颜色粉红。   *第三阶段。产后1~2周为白色恶露,内含大量白细胞、蜕膜细胞、表皮细胞。 恶露是反映子宫恢复好坏的一个标志。正常情况下,恶露带有血腥味,但不臭,量不超过月经量,色透明,有光泽,不暗,不污秽。
  经约半个月到20天后,都会干净。 如果恶露量甚多,色暗发臭,持续时间长,表示子宫可能发生感染了。    如果产后1—2周内血性恶露很多,并有子宫疼痛时,也可能是胎盘残留,应当找医生进行检查。

   产后恶露不断从阴道排出,应该注意外阴清洁,勤换会阴垫。应该特别注意的是,会阴垫一定要用洁净的卫生纸和布,千万不能用不洁之物!另外,产妇的内衣内裤要勤洗、勤换。每天用温水清洗外阴一次。

  首先要保持心态的平衡,不要害怕,恶露持续的时间不会太长,一般是三个多星期。每天要用产妇专用的消毒药水清洁外阴,尽量下床多走走,运动有助于恶露排出,躺在床上时可用手轻轻按摩小腹,这样也有助于恶露排出体外。

  并且要时注意恶露的颜色,一 般产后第三个星期其颜色就会变为淡黄色,如果恶露的量一直多,而且有异味,那么就要到院去检查一下了。一般情况下一个月就基本结束了。祝你早日康复! 书店里有相关的书籍,你可以买些来看看。