如何给鱼缸、鱼池和工具进行消毒?

全部回答

     鱼缸、鱼池等养鱼的容器要经常刷洗和消毒。如果鱼池发生过传染性的鱼病须用百万分之 五或百万分之一的漂白粉消毒。具体做法是将鱼转移到别处,放满水,估计水的容积,计算漂白粉 的用量,再溶解,泼洒漂白粉。
  经过4-6天,将池水放干,用自来水冲洗数次后,重新放好清水即可 放鱼。     如果发生过寄生虫性鱼病,必须用百万分之四或百万分之八的硫酸铜消毒,放药后经过5-7 天,将池水放干,洗净后即可放鱼。

   鱼缸、水族箱伺养的话,可用3%-5%食盐水或10毫克/升的高锰酸钾水浸泡1-2天,也可用 20毫克/升漂白粉消毒。 在观赏鱼容易发病的季节,池塘、容器、用具要经常消毒,并定期进行水体消毒,以杀灭水中或 鱼体上的病原体,杜绝传染源。