怎样正确使用止泻片?

全部回答

    止泻片含次碳酸泌、鞣酸蛋白。次碳酸泌内服不被吸收,可在肠粘膜的表面形成一层保护膜,减轻食物的刺激,并且有收敛止泻作用。鞣酸蛋白能使蛋白凝固,到小肠遇碱性肠液后逐渐分解为鞣酸和蛋白,也有收敛止泻作用。
  这两种药配合在一起称为止泻片。适用于消化不良引起的腹泻。止泻片中所含的两种药物虽然都是老药,但作用良好,至今在止泻药中仍占有重要地位。  但是,在使用止泻片时应注意,它适于消化不良性腹泻、必须诊断清楚再用药。
  急性腹泻往往是细菌或病毒引起,此时腹泻有利于病菌或毒素的排出。如果很快使用止泻片,迅速停止腹泻,会使毒素从肠道吸收,加重中毒症状。所以,细菌引起的腹泻应首先进行抗菌治疗,控制住感染。在控制感染后若长时间仍然腹泻,可用止泻片作为辅助治疗。

    不能见腹泻就用止泻药。另外,消化不良性腹泻使用止泻片时,不要与乳酶生及酶类助消化药同服,因止泻片能降低此类药物的疗效。如果这两类药物都需要用,服药时间应间隔2〜3小时。