为什么兰花叶芽露出基质面后?

为什么兰叶芽露出基质面后,既不见伸长,也不见长根?

全部回答

    通常,兰花叶芽露出基质面后,有近月许的缓长期(滞育期)。此期正是叶芽长根,母株形成花原基的生殖生长期。但如果是株分蘖多个叶芽,且露出基质面后40天以上,既不见叶芽伸长,也不见叶芽长根,便属不正常的现象。
    究其致因,多为多次高浓度施用吲哚乙酸(LAA)、吲哚丁酸(LBA)、2, 4-二氯苯氧乙酸(2, 4-D)、萘乙酸(NAA)等植物生长素,或细胞分裂素(Cytokinins)、激动素(Kinetin)、6-苄基腺嘌呤(6-Benzyladenine)等,以及含有上述物质的促根催芽剂、植物动力等中毒而引起的芽休眠。