什么是彩绘?

那些很漂亮的彩绘是怎么画出来的?需要专业的软件吗?

全部回答

     彩绘是以陶瓷当纸,以特制的彩科当墨进行绘画,增加陶瓷的美感。彩绘的装饰手法在全世界使用普遍,我国自元代出现青花、釉里红以后,彩绘成为我国陶瓷史上的一个里程碑,陶瓷的装饰艺术走上了一个巅峰。
  到明代和清代,又创新出许多新的彩绘品种,比如明代出现的斗彩、五彩;清代出现的粉彩、浅绎彩等,不断将中国陶瓷推向一个又一个巅峰,无论是民窑的意笔草草,还是官窑的工整精致,都是非凡的。     由于工艺的不同,陶瓷彩线又分为釉上彩和釉下彩。
  釉下彩是指在陶瓷素坯上彩绘后,再罩上一层无色透明的釉,并在高温下烧制出来,比如青花和釉里红瓷器;釉上彩是指先上釉并烧好素胎,然后在素胎上进行彩绘,再第二次送进窑炉经过低温的烘烧,即分别烧两次,比如粉彩、五彩、珐琅彩等。
    随着陶瓷技术和材料的变革,彩绘艺术在不断地发展中。   彩绘,即使对于擅长在纸上或布上绘画的艺术家来说也不太容易掌握,因为釉料粘性大,不像其它颜料那么容易掌握,对每一种釉料的性能要充分地了解才能运用自如。
  对于初学者来说,只要勇于实践,就会慢慢地掌握和使用。