台州有啥著名景点

台州有啥著名景点?

全部回答

呵呵 我知道的不多 有?亲有懿A?術館 普陀山 雁?山

    要说台州的旅游,主要景区即在天台,2006年台州市参加中央电视台的魅力城市评选中,也是以天台为开场重头戏展示的。天台“山水神秀、佛宗道源”,是中国佛教天台宗的发源地、道教南宗祖庭和活佛济公故里,是国家级重点风景名胜区(1988)、全国首批AAAA级旅游区(2000)、浙江省十大旅游胜地之一(1992),中华十大名山之一(2003)。
    唐代大诗人李白高吟“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”,表达了人们对天台山的神往。我就介绍几个主要的景点,供您参考: 国清寺   位于县城北3公里,景区面积2。4平方公里。
  国清寺始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”改名为国清寺。南宋列为“江南十刹”之一,现存建筑为清雍正十二年(1734年)奉敕重修。  全寺总面积7。
  3万平方米、分为五条纵轴线,正中轴由南而北依次为弥勒殿、雨花殿、大雄宝殿、药师殿、观音殿;还有放生池、钟鼓楼、聚贤堂、方丈楼、三圣殿、妙法堂(上为藏经楼);伽蓝殿、罗汉堂、文物室等,构成一个拥有2万多平方米、8000余间房屋的古建筑群。
  寺宇依山就势,层层递高,既有佛教建筑严整对称的特点,又给人以灵活自如之感。     与其他名刹相比,国清寺的自然景观和人文景观更具有地方特色。   从自然景观来看,国内大部分古刹均选址于三面环山的谷地(如宁波天童寺、普陀法雨寺、杭州灵隐寺、嵩山少林寺等),而国清寺却坐落于四面环山的“五峰层叠郁苕绕,双涧回环锁佛寮”世外桃源式的地理环境之中。
    出城关三五里,先见“雁塔高排出青嶂”,高达59。3米的隋塔忽隐忽现,直到国清寺“南大门”木鱼山下,才窥塔身全貌。而国清寺仍是“养在深闺人未识”。转过寒拾亭,只见“隋代古刹”一照壁,古刹山门不知开于何处。
  等过丰干桥,向东数步,方见古刹山门。原来国清寺山门一反常规,朝东开而不朝南开。  进山门转直弯,甬道两旁浓荫蔽日,修竹夹道,平添了深幽神秘的气氛。进弥勒殿,国清奇观“到眼宛如展画屏”。
  这就是国清寺匠心独运的建筑布局的“起、承、转、合”。   除了自然景观外,国清寺还是一座历史文化古刹。孟浩然、李白、贾岛、皮日休、陆龟蒙、杜荀鹤、洪适、郭沫若、邓拓、赵朴初等文人雅士均留下不朽名篇。
    寺内有中国佛教天台宗第五祖章安灌顶大师手植的“隋梅”一株,至今仍郁郁葱葱。纪念唐代著名诗僧寒山、拾得、丰干的“三贤堂”,重13吨的明代释迦牟尼青铜像,18尊元代所雕的楠木罗汉,王羲之、柳公权、黄庭坚、米芾、朱熹的摩崖手迹,寺外有纪念唐代天文学家僧一行为编制《大衍历》至国清寺求算学的“一行到此水西流”碑及“一行禅师之塔”等。
    更主要的是陈隋之际,智者大师(538-597年)在天台山创立了中国汉化佛教第一宗——天台宗。唐贞元年间,日本高僧最澄至国清寺求法,回国后在京都比睿山创建了日本天台宗。11世纪,高丽僧人义天至国清寺求法,又将天台宗传入朝鲜半岛。
  随着旅游业的不断发展,国清寺已成为名扬中外的宗教旅游胜地。      石梁——铜壶景区   位于县城北20公里的石桥山中,景区面积6。5平方公里,石梁飞瀑集天下山水奇观于一体。
  沿入口处向下即进入了金溪翠谷之中,顺溪上行,山峦滴翠,古木参天,怪石遍布,奇峰突兀,是一处步移景异、触目皆成景的绝佳胜地。游人置身其中,恍入仙境。  翠谷全长1800余米,最为著名的有“犀牛望月”、“老僧入定”、“千年睡狮”、“万年龟象”、原始木荷林、“应真沐浴潭”等等。
  当步上徐霞客观瀑处的观瀑亭,眼前豁然开朗,一瀑三折从天而降,一天然石梁横架半空,蔚为壮观。其梁长约7米,梁面宽不盈尺,如苍龙耸脊,横亘在两山峭壁上,巧夺天工,世间罕见。  梁上金溪和大兴坑溪在此汇合,飞流直下,形成落差30余米、宽10余米的飞瀑。
  遇大雨滂沱,瀑水穿梁而过,势如奔马,声若惊雷,极尽雄伟壮丽之致。古人有“冰雪三千丈,风雷十二时”之句来形容石梁飞瀑的壮观。石梁上游50米处,有瀑如龙尾,与形似苍龙的石梁互为呼应,融为一体,犹如神龙掉尾,景观奇特卓绝,令人遐想。
    石梁旁有中方广寺,寺内昙花亭原系南宋丞相贾似道所建,后焚于火,今之亭系1982年重建。瀑底左侧为下方广寺,茂林修竹,掩映其间,为佛教五百罗汉应真之所,现寺内供有五百罗汉雕像。
     从金溪、银溪的交汇处向右折,沿银溪向上游约200余米处有巨石大印,上雕刻着“法华晨光”四字,这是目前国内最大的大印,现正准备申报“中国吉尼斯”纪录。  离大印约100米处,有一形状如壶的瀑布俗称小铜壶,其状与东边的大铜壶极相似。
     石梁东行3。5公里,有一因地层裂陷而成的腹大口小的壶形瀑布,壶高15米,径达7米,壶壁岩石光滑,呈古铜色。瀑水泻落壶中,回旋打转,然后从形似壶嘴的岩隙中喷出,注入深渊,形成一泓碧潭,宛若古代计时工具“铜壶”之滴水,故名“铜壶滴漏”。
       在铜壶滴漏下游数百米处,有一条长十余米、宽尺余,上宽下狭的天然石涧,宛如游龙躯壳,逢水流湍急时,一喷数十米,如白龙跃空,蔚为壮观,人称“龙游涧”。涧旁一40余米的瀑布贴崖下坠,如一匹白练挂于岩壁间,又似千万串银珠下挂,组成一张轻柔可卷的水珠帘。
  清名人齐召南称“珠帘春水”,即谓此。     琼台仙谷   位于县城西北8公里,景区面积7。3平方公里,是一处比较典型的花岗岩地质地貌景观。灵溪为该景区的主景线。
  沿溪北行,两旁山壁对峙,山势峥嵘峻峭,奇峰纷呈,怪石错列,且愈入愈奇。著名的有“李白题诗岩”、“仙人聚会”、“双女峰”、“元宝石”、“佛手峰”等景。     灵溪百丈坑有瀑如龙,下注成潭,潭水晶莹如黛,名“龙潭”。
  潭旁一峰拔地而起,迥然卓立,即为琼台峰。峰上有石形似椅,传说铁拐李每逢中秋节之夜,来此坐椅赏明月,故名“仙人座”。琼台前一山,两峰对峙,顶部平坦,颇似皇宫前两侧的楼阁,故称“双阙”。在明月当空的夜晚,坐在石椅上望月下群山,恍入仙境梦乡,“琼台夜月”即得名于此。
    琼台峰上还有“台岳奇观”、“秀甲台山”、“蓬莱仙境”等摩崖石刻。   从琼台向东南行2公里便是桐柏宫。桐柏建水库后,原桐柏宫沉于水底。现为原鸣鹤观改建,桐柏宫为中国道教东南圣地,道书称桐柏宫为“金庭洞天”,属七十二福地之一。
  北宋时,道教南宗紫阳派祖师张紫阳就居此修道,撰写著名的《悟真篇》。          欢迎登陆 。

台州市区位于浙东沿海中部,台州湾入海处,是台州政治、经济、文化、交通中心。境内著名景点有诸峰环立的九峰公园、海上森林公园大陈岛、香严寺、划岩山等,周边有天台国清寺、神仙居、永安溪漂流、普陀山、雁荡山、奉化溪口、宁海温泉、缙云仙都、桃渚古城,是旅游和度假理想的中转站。 精选线路、景点图片及导游等详细内容请参见 (台州旅游)

AAAA级旅游区/点: 仙居风景名胜区 长屿硐天 江南长城 天台山 AA级旅游区/点: 吴子熊玻璃艺术馆 东辉公园 九峰人民公园 末定级别旅游区/点: 蛇蟠岛 大鹿岛 桃渚 戚继光纪念馆 大陈岛 石塘曙光公园 十里长街 一江山岛烈士陵园 黄岩大瀑布