"不可救药"的成语是怎么产生的?

全部回答

药店起火,当然是救人,不可救药

有人说了

药店起火,当然是救人,不可救药

药店发生火灾时只能先救人,不能先救药.

    西周的厉王,生活奢侈,骄奢淫逸,残酷地压迫和剥削人民。当时有位忠臣叫凡伯,常冒死劝谏,但厉王根本不听。那些厉王宠信的奸臣们都嘲笑凡伯。凡伯眼看着国势日衰,内心十分焦急,于是写了一首诗警告这帮人。
  大意如下:不是我老了,才说这些话,忧患没到来时还可防止;假若忧患越积越多,就像燃旺了的火焰,就没法救了。  果然,不久以后老百姓终于忍无可忍,冲进王宫,把周厉王赶到很远的地方去了。
  周厉王在那儿呆了十四年,直到死去。不可救药:人或事物坏到不能挽救的地步。《诗经•大雅》:多将(火高)(火高),不可救药。 。

药店起火,当然是救人,不可救药