什么是脑出血?

什么是脑出血

全部回答

     脑出血也称脑溢血,是指非外伤性脑实质内的出血,或高血压 性脑出血。高血压和动脉硬化是脑出血最常见的病因。持续的高 血压可使脑内小动脉硬化,发生脂肪玻璃样变,可形成微动脉瘤。
   此外,脑动脉外膜不发达,且无外弹力层,中层肌细胞少,故管壁较薄。 大脑中动脉与其发出的深穿支——豆纹动脉呈直角,此种解剖 结构在用力、激动等外加因素使血压骤然升高的情况下,易因压力 的变化而致该分支动脉破裂出血。
     脑梗死、先天性脑血管畸形、动脉瘤、白血病、再生障碍性贫血、 血小板减少性紫癜、血友病等,以及抗凝或溶血栓治疗、脑动脉炎、 淀粉样血管病或肿瘤侵袭血管壁破裂出血等,也可引起脑出血。
   发病年龄常在50〜60岁,男性稍高于女性,常因寒冷、情绪激 动、疲劳、用力过度及脑力活动紧张时发病。  起病突然而无预感,少 数患者有前驱症状,如头昏、头痛、肢体麻木或活动不便、口齿不清 等。
  病情发展迅速,可在数小时内发展至高峰。急性期常见的主要 表现有头痛、头晕、呕吐、意识障碍、肢体瘫痪、失语、大小便失禁等。 由于脑出血的部位不同,表现不同的定位体征,但一般来说,发病时 常有显著的血压升高。
    脑出血患者中,有高血压病史者约占95%, 血压都在23。 9/14。 6千帕(180/110毫米汞柱)以上。由高血压病引 起的脑出血称为原发性脑出血。其他原因(如外伤、血液病等)所致 的脑出血,则称之为继发性脑出血。