为什么广播电台里的整点报时总是响六下呢?

从小到大,听广播里整点的时候无论是几点都响六声这是为什么呢?为什么只响六下?

全部回答

      普通广播对时   我国普通声音广播电台报时要求如下:   1、报时方式:每小时整点前报出五声低音,频率为800Hz,误差小于+0。8Hz;整点时报出一声高音,频率为1600Hz,误差小于+1。
  6Hz。   2 时间信号的格式:第59分的第50秒开发第一声低音,持续时间0。  5秒,间隔1。5秒后,既第52秒发第二声低音,持续0。5秒,……,整点高音持续时间仍为0。
  5秒。低音、高音持续时间的误差小于0。01秒   3、整点报时准确度;中央广播电台优于10ms,广播电视部的中央广播电台每天与UTC时间进行比对,以保证报时准确度。标准规定,地方广播电台整点报时的准确度要优于50ms,每天与中央广播电台的报时信号比对,以报征准确度。
       普通广播电台语音报时;北京时间××点正,这是目前我国长波、短波授时系统还不能给出的时间信息。中央人民广播电台的六响时号已给人们的日常生活、交通运输等提供了时间服务。
     还有各种授时信号,见:    。

中央人民广播电台规定了这种做法,用“嘟”和“滴”来作为广播报时的信号,并且要提前十秒开始提醒听众注意,每隔2秒响一声,那么到了整点时正好就响到6下,并告诉听众“刚才最后一响,是北京时间X点整”。 而近几年《中国之声》报时并不是严格按照原来这种方式进行,如果你注意的话会发现它经常是不够6声的,然后紧接着就会说“北京时间X点整”。