张艺谋导演的<大红灯笼高高挂>的主演是谁,

张艺谋导演的的主演是谁,那个女的是不是叫陈与莲是哪一年拍的

全部回答

中文片名:《大红灯笼高高挂》(Raise The Red Lantern) 导演:张艺谋 时间:1991年 主演:巩俐/马精武/孔琳/何赛飞/曹翠芬/周琦 巩俐饰颂莲

巩俐啊!

当然是巩俐

陈玉莲的确拍过一部同名电视剧,是台湾片,与刘德凯合演的。已经有很多年了。

    中文片名:《大红灯笼高高挂》(Raise The Red Lantern) 导演:张艺谋 时间:1991年 主演:巩俐/马精武/孔琳/何赛飞/曹翠芬/周琦 片长:125分钟 国家:中国/香港 剧情解读   一身女学生装束的颂莲来到了一个古堡式的大院乔宅。
    颂莲是被财迷的继母嫁给了这里做第四房太太。几位太太和丫鬟们争风吃醋,这乔宅里就生出了许多争风吃醋、是是非非来。三太太与乔府医生高先生偷情,被二太太告发,在楼台上的小屋里被害身亡。
  涉世不深的颂莲想用假怀孕来博得老爷的宠幸,被小丫鬟告发,失去宠幸的颂莲在乔家大大小小的算计下疯了。  第二年,乔府大院又娶进第五位太太……   张艺谋1951年出生,陕西西安人。
  1968年初中毕业后在陕西乾县农村插队劳动,后在陕西咸阳市棉八厂当工人。1978年考入北京电影学院摄影系。1982年毕业后分配到广西电影制片厂当摄影师。张艺谋是中国影坛最重要的第五代导演,亦是优秀的演员和摄影师。
    电影改编自作家苏童的小说《妻妾成群》,影片获得意大利第48届威尼斯电影节银狮奖,入选1992年美国第64届奥斯卡最佳外语片提名 点评   《大红灯笼高高挂》并没有一开始就揭示恐惧,退学的女大学生象林黛玉进大观园一样,嫁到了豪门大院,一步步观察着这个财物丰腴的家族。
    当她意识到恐惧的时候,她就疯了。影片的老爷一直没有出现正脸,仿佛没有存在,但一旦出现问题的时候,背后的黑暗势力就发挥作用。影片和鲁迅的小说《狂人日记》有些相似,黑暗势力无处可见却随处可见,随时可以致人于死命。
  在这部影片里,张艺谋已经少了许多热情,而是多了很多勾勾搭搭偷偷摸摸的细节,对于黑暗势力也显示出无可征服的恐惧和冷静,让那些人物自生自灭。   。

我汗.....是巩俐 1990