想去香港,必须回户口所在地办港澳通行证吗?

人在北京,户口在河南,想去香港,必须回户口所在地办港澳通行证吗?想和几个朋友去香港,但是其中一个人是河南人,户口在河南,现在生活和工作都在北京10年了。 请问,她必须回河南办吗? 要多久?谢谢!

全部回答

    对于大学生:在北京办理护照及港澳通行证需要的是北京市身份证。持有外地身份证的朋友,需要先到区级公安分局申请北京市临时身份证。但是具体申请条件我不好说。我朋友的户口现在在大学里,属于集体户口,因此可以申请。
  有了这个即可去出入境管理处办理,手续和北京户口的人一样。 对于外地在京人员:请参考 外省(市)人员申办3个月以内多次商务签注不受在京暂住期限的限制,申办1年多次商务签注需在京暂住1年(含)以上,持《北京市工作居住证》人员也可以申请赴港澳商务,不受暂住限制。
    所需材料与北京市居民申请条件相同。 。

这个我最知道了,我们同事很多不是北京户口,但都是在北京办理的港澳通行证,和北京户口的人办理的手续都是一样的,只是时间不一样,北京户口人一般5天就可以办好,外地户口的人需要15-20天才能办好。

港澳通行证有些地方不一定要回去办,有两年以上的暂住证也可以在当地办,但是北京我不确定,可以问问当地旅行社

办理护照须在户籍所在地办理,一般5个工作日就可以办理

当然了!