什么是正确曝光?

什么是正确曝光

全部回答

     摄影中的正确曝光和准确曝光不是同一个概念。它既是一个技术问题, 也是一个艺术表现手法问题。它包括了技术上的曝光准确和艺术上的在感光 片曝光宽容度允许的范围内稍微曝光过度或曝光不足。
  无论是从技术要求上 来说,还是从艺术要求的角度上来说,所谓的正确曝光,只是相对而言的, 绝对的正确曝光是不存在的。  其一是因为现代的感光材料的曝光宽容度所容 纳的被摄体的亮度差的比例太小,最好的只能容纳1 : 128左右,而自然景物 的亮度差最大可达1 : 10000,摄影中最常拍摄的景物表面的亮度差也有1 : 200左右。
  其感光纸的曝光宽容度就更小了,仅为1 : 30左右,这样就会损 失很多的层次。    为此,只有在拍摄时对光线的选择和曝光量的控制上来解决。 其二是从艺术效果的角度上来考虑的。
  不同的拍摄者,对不同的被摄体,不 同的创作要求,不同的艺术构思,不同的艺术要求,对正确曝光量的调控是 各不相同的。 总之在摄影创作中,应尽量的做到曝光正确。因为在摄影中,只有曝光 正确才能很好地再现被摄体的影调和色彩,才能取得良好的艺术效果。