为什么我国西北地区的河流多为内流河?

全部回答

     流入海洋的河流称外流河。流入内陆湖或消失于沙漠之中的河流称内流河。 我国西北地区降水稀少、蒸发强烈、封闭的山间高原、盆地和低地造成西北地区的 河流多为内流河。与外流河相比,内流河的基本特征是,缺乏统一的大水系、支流短且少、水量有限、多季节性的间歇河、水分循环为内循环、矿化度由上游向下游增 加等。
    塔里木河是中国第一大内陆河,全长2179千米。塔里木河河水主要靠上游 山地降水及高山冰雪融水补给,由发源于天山的阿克苏河、发源于喀喇昆仑山的叶 尔羌河以及和田河汇流而成,流域面积19。
   8平方千米,最后注入台特马湖。