大叶女贞树果有什么用处?

全部回答

用于肝肾阴虚的目暗不明,视力减退,须发早白,腰酸耳鸣及阴虚发热等。该品能补肝肾阴,但药力平和,须缓慢取效。治目暗不明,常配熟地,菟丝子,枸杞等同用,治须发早白,常配墨旱莲,桑葚等同用,治阴虚发热,常配地骨皮,生地黄等同用。

大叶女贞树果的作用很多的,可增强非特异性免疫功能,对异常的免疫功能具有双向调节作用,对化疗和放疗所致的白细胞减少有升高作用,可降低实验动物的血清胆固醇,有预防和消减动脉粥样硬化斑块和减轻斑块厚度的作用,能减少冠状动脉粥样硬化病变数并减轻其阻塞程度;能明显降低高龄鼠脑、肝中丙二醛含量,具一定抗衰老应用价值,有强心、利尿、降血糖及保肝作用;并有止咳、缓泻、抗菌、抗肿瘤作用。

应用:大叶女贞是优良的绿化树种,用途广,可作为行道树或庭院树,也可作为绿篱。经实践证明其优点是①树冠圆整优美,树叶清秀,终年常绿,适应城市气候环境;②适应性强,并对多种有毒气体抗性较强,可作为工矿区的抗污染树种;③抗寒力强,凌冬青翠,在严寒的冬季,展现坚贞不屈的风姿;④叶片大,阻滞尘土能力强,能净化城市的空气,改善大气的质量。