铁强化酱油采取什么措施?

全部回答

    铁强化酱油当前国际上铁缺乏的主要改善措施以植物性食品为主的膳食中所含铁的总量虽然足够多,但是植物性食物中的铁可吸收利用的并不多,而且植物性食物中的草酸、单宁酸等还会阻碍铁的吸收。
  动物性食品中的铁更容易被人体吸收利用,但是如果单纯的为了补铁而增加动物性食品的比重,又会带来能量过高,蛋白质、脂类过量等问题,容易引起肥胖、心血管疾病、癌症等。  因此单纯的依靠膳食搭配很难达到合理补铁目的。
   食物强化具有覆盖面广、见效快、方法简便、花费少、不改变人们的饮食习惯等特点,是各国控制和消除微量营养元素缺乏的首选。早在1941-1942年间,美国就公布了食物强化法,其中规定必须在面粉中强化维生素B1、维生素B2、烟酸和铁。
    20世纪40年代后,各国纷纷对食品进行强化,并进行了相关立法。而在中国最成功的范例是食盐的碘强化。 。