中成药能治高血压病吗?

全部回答

    高血压病多属于肝火亢盛或肝阳上亢,以头晕,头痛,血压升高,疲乏为主要特征。用中成药不但能降低血压,而对治疗高血压病,有标本兼治的优势。常用的治疗高血压病的中成药有:脑立清丸、罗布麻降压片、清脑降压片、杞菊地黄丸、降压丸等。
  脑立清丸本品由代赭石、牛膝、磁石、半夏、珍珠母、冰片、薄荷等制成,具有清脑降压的作用。  适用于高血压所致的头目眩晕,头痛脑涨,烦躁失眠等症。口服,每次10粒,一日2次,饭后,温开水送下。
   罗布麻降压片本品由罗布麻、夏枯草、钩藤、牛膝、山楂、菊花、珍珠母、泽泻制成。具有平肝降压的作用。适用于肝阳上亢而致的高血压病,以头晕头痛,耳鸣,口苦,烦躁等症状为主。  口服,每次4〜6片,一日3次,饭后温开水送下。
  清脑降压片本品由黄芩、当归、决明子、夏枯草、槐米、磁石、牛膝、钩藤、生地、丹参、珍珠母、水蛭、地龙制成。具有滋阴降压,凉血的作用。适用于阴虚阳亢而致的高血压,以头目眩晕,失眠,烦躁,耳鸣等症状为主。
   口服,每次4〜6片,一日3次,饭后温开水送下。  降压丸本品由珍珠母、龙胆草、怀牛膝、夏枯草、生地、槐米制成,具有滋阴潜阳,清肝泻火的功效。适用于肾阴不足,肝阳上亢所致的高血压病,以头晕、目昏、耳鸣如蝉等症状为主。
  口服,每次50丸,一日2次。降压袋泡茶本品由夏枯草、茺蔚子、决明子、黄芩、钩藤、茶叶制成,具清肝凉血降压的功效。  适用于肝火上炎所致的高血压病,以头痛头晕、面红目赤、耳鸣口干、易烦躁等症状为主。
  口服。 每次1袋,一日3次,开水浸泡后服。杞菊地黄丸本品由枸杞、菊花、熟地、山萸肉、山药、泽泻、丹皮、茯苓制成,具有滋肾养肝的功效。适用于肝肾阴虚而致的高血压,以头目眩晕,视物昏花,眼目干涩等症状为主。
    口服,每次9克,一日3次。饭后温开水送下。