红细胞转酮酶活性测定是什么?

全部回答

  3、红细胞转酮酶活性( erythrocyte transketolase activity,E-TKA )测定——E-TKA测定是评价体内维生素B1营养状态的有效指标,可在维生素B1缺乏的临床症状出现前作出诊断。
  维生素B1部分以转酮酶的辅酶形式存在于红细胞内,维生素B1缺乏会导致转酮酶活力下降,E-TKA是通过加入外源性硫胺素焦磷酸盐(TPP)来测定转酮酶的活性,以TPP效应百分率作为指标判定结果比较准确和灵敏。