独活鲁生汤能治婷慢性风湿性关节炎吗?

全部回答

    风湿性关节炎属于中医痹证范畴。痹证是指人体肌表经络遭受风、寒、湿邪的侵袭后,气血运行不畅,引起肢体肌肉、关节等处疼痛、酸楚、重着、麻木,或关节肿大,屈伸不利。所以,古人曰:“风、寒、湿三气杂至,合而为痹也。
  ”又曰:“皆因体虚,腠理空疏受风寒湿气而成痹也。”可见风寒湿之邪是致病的外因,体质虚弱是致病的内因。  独活寄生汤善于治疗慢性风湿性关节炎,也正是以此为制方原则的。 独活寄生汤的组成:独活、桑寄生、牛膝、杜仲、人参、茯苓、当归、地黄、白芍各9克,秦艽、防风、川萼、甘草各6克,细辛、桂心各3克。
  功效:祛风湿,止痹痛,益肝肾,补气血。主治:痹证日久,肝肾两虚,气血不足。  症见腰\膝冷痛,酸软无力,肢节屈伸不利,或麻木不仁,畏寒喜温,舌淡苔白,脉细弱。中医认为,风寒湿三气痹着日久,累及肝肾、气血。
  当务之急,祛风湿止痹痛,还要益肝肾补气血,正邪兼顾。方中独活、秦艽、防风、细辛祛风湿,止痹痛;肉桂辛温散寒,温通血脉,有宣痹止痛之功,意在祛邪。    桑寄生、杜仲、牛膝补肝肾,强筋骨,壮腰膝,兼祛风湿。
  人参、茯苓、甘草、地黄、当归、白芍、川芎补益气血,意在扶正。诸药合用,风湿得除,气血得充,肝肾得补,扶正祛邪,标本兼顾。独活寄生汤为治痹证日久,正虚邪实的常用方。临床以腰膝冷痛,舌淡苔白,脉细弱为辨证要点。
  常用该方治疗慢性风湿性关节炎,坐骨神经痛,腰肌劳损等属于肝肾两亏,气血不足者。