什么是“皈依三宝”?

全部回答

     “三宝”是道宝、经宝、师宝。道宝者,无形之形,也就是以太上老君为代表的道教诸神;经宝者,自然之妙文,以天师所传之经书宝典为代表的道教典籍;师宝者,一切得道或在某一方面超越于己的人皆可称之为老师。
  道本来虚空,没有形状,也没有名字,其幽深而微妙,如果没有经书典籍的流传,又没有对道了解的老师的口授心传,便很难懂得它的道理。  因此,如果不钣依三宝,便会沉迷于苦海中不能自拔。
  所以出家人第一皈依道宝,常侍天尊;第二钣依经宝,得闻正法;第三皈依师宝,不落邪见。皈依三宝也是信道的基本理由,也是精神和身心的双重寄托,是向三宝倾诉心中的苦闷,并希求得到身体和心灵上的慰藉,并服从于“师宝”的一切教诲,使身心得以宁静而超越。
    道教认为有善恶之身,人身体内的神必有恐惧,神有恐惧,命便有长寿与早夭之别,一切有生命的东西都是这样。若归于道,就有所不同。所以出家者或信道之人皈依于三宝,成为三宝弟子,才能得以神仙的护佑而长生。
  在三飯依的祈祷词中说:“志心皈命礼,无上道宝,当愿众生,超脱一切,住最上乘;志心皈命礼,无上经宝,当愿众生,深明经藏,神通莫测;志心皈命礼,无上师宝,当愿众生,太上授首,成大仙道。  ”道教徒希望通过对道、经、师三宝的飯依、敬仰、礼拜,以祈祷上苍福佑众生,获得吉祥,终归于圆满。