脐带血可以治疗白血病?

脐带血可以治疗白血病

全部回答

你好,脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液通常是废弃不用的。近十几年的研究发现,脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病。意见建议:脐带血已成为造血干细胞的重要来源,特别是无血缘关系造血干细胞的来源。也是一种非常重要的人类生物资源,祝健康

因为脐带血含的造血干细胞,异体排斥反应少,免疫原低,再生能力强所以是治疗白血病的理想材料.

    脐带血是婴儿出生时,脐带及胎盘中存留的血。脐带血是人体制造血液及免役系统的主要来源,因而可取代骨髓移植使用。脐带血的干细胞又称万能细胞,可发展成不同形态的细胞或组织,可做为基因疗法及复制疗法。
  脐带血移植与骨髓移植相比优点较多,脐带血取得容易,不会对被采集者造成伤害或痛苦,几乎没有感染的危险并且很少出现组织抗原反应和排斥现象。    移植后的排斥性比骨髓移植低百分之六十。

  脐带血是指新生婴儿脐带被结扎后由胎盘脐带流出的血。脐带血中富含造血干细胞,这些干细胞可以用来替代骨髓和外周血干细胞进行移植。目前脐带血主要用于血液病的治疗,包括白血病、淋巴癌、贫血等。并且由于脐带血中所含干细胞的免疫功能尚未发育完全,所以在配型上相对容易许多,尤其在家人中间几率更高。