哪些是影响接发列车的调车作业?

全部回答

    影响列车进路的调车作业有三种情况:(1) 占用或穿行列车进路。(2) 当线间距离不足5 000 mm时,一线接发超限列车,邻线上进行调车。(3) 当线间距离不足5 000 mm时,一线接发非超限列车,邻线调动有超限货物的车辆。
  事故案例2013年8月3日21时31分,呼和浩特局白塔站(呼和 浩特站管辖)进行SS47022号单机由3道向4道转线作业时, 未按规定时间停止影响列车进路的调车作业,造成T315次 运行至站内I道临时停车,构成一般D10类违反作业纪律耽 误列车铁路交通事故。
    原因分析:车站值班员在接通过的T315次旅客列车时,未按规定时间停止影响列车进路的调车作业,致使T315次 在站内临时停车,是事故发生的主要原因。