陇海铁路的“海”是指哪里?

我知道“海”是指连云港,可是“连云港”三个字并不含“海”这个字呀,那“海”究竟是来源于哪里地名?

全部回答

陇海线的“海”来自“海州湾”,即现在的连云港东站(从连云港站往东(黄海侧)33公里处),今日的陇海线从连云港东站到兰州西站,全长1794公里。 陇海线的“陇”源于陇西站(从兰州站往东202公里处)。 开通当时的陇海铁路西起陇西,东到海州湾,全长1584公里。

海是指连云港,因为它在海边,陇就是指甘肃,甘肃简称陇。这条铁路就是从连云港到甘肃兰州

海就是指大海,不是具体的指带有海的地名。 陇就是指甘肃,甘肃简称陇,也不是具体的指带有陇的地名。

海就是黄海,陇海铁路西起兰州,东至连云港(黄海)