我老公脚藓怎么办?

全部回答

    什么是癣?   癣是寄生在皮肤、毛发或指甲里的一种真菌,其生长时会在皮肤表面呈环状分布发展。癣菌分布的周边会使表皮发红并出现鳞屑化向外脱出。 怎样会感染癣症?   真菌的感染率非常高,有时每五个人中就有一个人被感染,普遍的传染途径是接触传染。
  真菌喜欢在潮湿的表面寄居,因此如果直接接触公共浴池或衣帽间的地板则有可能直接感染真菌。  家里饲养的宠物也可能成为真菌传染的病原,通常被真菌感染的宠物会出现脱毛的症状。   浴室、更衣室、游泳池周边或者温泉周边等场所,真菌都能顽强存活。
  在这些场所,人体的表皮会被水浸泡松软,真菌更容易入侵皮肤。   人们的工作环境、生活习惯也是造成易于被癣症感染的原因: ·长时间穿塑料或橡胶鞋(由于职业需要穿胶鞋,电工的脚癣患病率高达80%) ·经常穿尼龙或化纤制的袜子 ·穿较紧小的鞋 ·容易汗脚,不注意清洁脚趾沟 ·和宠物过于亲近   另外,其他一些疾病也使人更容易感染癣症,如糖尿病、甲状腺机能亢进、恶性肿瘤以及艾滋病。
     人体的哪些部位容易受到真菌的感染?   当身体的主要部分被真菌感染,就被称为体癣,其症状为手臂、大小腿、胸部出现小红疹,而后呈环形扩大。   感染脚部的真菌癣症通常被称为“香港脚”或“脚气”,医学上称脚癣。
  脚趾间容易出汗的潮湿皮肤容易成为真菌滋生的最佳位置,被感染后的皮肤会发红发痒,表面继而变成白色的水泡。  同时脚癣会扩散到指甲上,成为趾癣,被感染的指甲会变厚变脆。   腹股沟由于潮湿温暖,也容易成为真菌寄居的部位,被称为股癣。
  股癣在男性中患病率较高。   寄生在头皮上的真菌被称为头癣,俗称“瘌痢”,可以引起头发脱落,造成部分秃顶,多发病于儿童。 癣症一般有哪些症状?   癣症多半容易出现在人体多汗潮湿的部位,被感染的皮肤会软化发白,出现裂痕或红疹,有的会出现小水泡,同时伴有搔痒、灼痛或叮刺的感觉,或者发出难闻的气味。
     癣病会引起其它病症吗?   人们普遍认为癣病通常只长在皮肤上,真菌不会长驱直入侵入体内器官,引起致命的大病,所以对癣症采取轻视的态度。其实这是对癣病不太了解而产生的一种错觉,不容讳言,大多数真菌性癣症主要病损在皮肤和它的附件上(毛发、指、趾、甲),但也绝非一成不变。
    真菌性癣病的病原菌中,有一种叫念珠菌的真菌,它除侵犯皮肤外还经常侵入粘膜,有时甚至进入人体深处,招致疾病,损伤脏器,最严重者会导致真菌性败血症,置人于死地。   夏季炎热,气温较高,局部多汗,脚癣真菌活跃,并发细菌感染机会多,继发疹的可能性也较大。
    常见的并发症有:丹毒(俗称“流火”,为皮下软组织急性炎症)、淋巴管炎和淋巴结炎、蜂窝织炎、癣菌炎(由手足癣等真菌内毒引起的全身反应)。 癣症会不治而愈吗?   一般不会的。
  虽然有时会减轻,甚至表面上看起来似乎已经好了。其实不然,因为癣病是一个动态过程,随着体内外环境的变化,人体免疫力的增强,癣病症状可以一时自行消失,许多人的脚癣,一到冬天就明显好转,甚至无影无踪。
     如何治疗癣病?   如果被诊断患有癣症,可以按照医生的指示采取机械治疗, 。