谦受益、满招损——如何克服自满?

诸位幽幽坛的兄弟姐妹,能够幽幽,多半说明这个人的心态很好、很多重要人生观价值观差不多已经想明了,所以才能轻松搞笑。很多人同意幽默乃一种“优胜者心态”。但如此,也很容易跌进“骄傲”、“自满”、沾沾自喜、过分自足、不求更进一步发展的陷阱。 这应该很不好。 请问各位是如何把持自己,尽量不骄傲自满,仍能经常保持谦虚、吸收、内敛、运动的心灵状态的呢?

全部回答

    呵呵 真正有学问的人是不会骄傲的 因为他知道的越多,视野就越开阔 知识是无穷无尽的 所以,他就会同时发现,他不知道的也越来越多 这样的话,怎么会骄傲呢 学还来不急呢 我觉得有大智慧的人能给人一种很坦然的感觉 听他说会话会出心底不由的产生出一种崇敬感 不做作,是一种很温暖很亲切的感觉 连自己的心情都能跟着好起来 恩恩,大概就是这样了 你要说怎么克制自己嘛 我如果骄傲了的话,那我就会想想我上面所说的这些话 说明我还没学到家,这么一来就不会骄傲啦 哎,就这么点水平。
    。。继续努力吧 : (。

    不自满的表现有两种。 一是外在,那是一种谦逊和礼貌。 是待人之道,是修养。 二是内心,那是一种世界观、方法论的选择, 是理性的,而非感性的。 即便自己是围棋九段高手, 见到一段的人下了一着怪棋, 不必嗤之以鼻, 也得虚心请教为何, 如果没超出自己的理解和想像就算了, 如果是妙招,无疑又开拓了自己的思路。
     我认为, 好奇心、求知欲强盛的人, 永远不会自满, 因为知道的越多,越感到自己的无知和渺小。 和一个乞丐或搬运工人聊上半天, 会发现他知道的不比自己少, 甚至比自己多, 只是大家所了解的领域未必一样罢了。
   自己能总结和归纳, 那是能力, 但能好奇和感兴趣、能虚心聆听, 那是态度。   内心的不自满不一定时刻表现在外在, 我感到, 强烈的好奇心引致的强烈的求知欲(绝对不单纯指是书本的), 那就永不知足,永不自满。

   外在的谦虚表现可以在适合的时候表现, 而非言必谦、行必恭。 该谦谦君子的时候就谦谦君子, 该哈哈一笑疯一把就疯一把, 没说君子就不能忘形不羁的。   挖哈哈~~~~~~~。

满招损? 那其实还是你钱财太多的缘故,建议根本解决----散尽钱财. 当衣食住行也出现问题时,也就不会有哪怕丁点的骄傲自满啦. 善哉,善哉.

山外青山楼外楼,幽坛群英争上游.争得上游都不骄傲,何况我还在后头!

持有‘半瓶子醋的’,必然走路乱晃荡,认识了大千世界‘天外有天’也就会夹起尾巴做人。