中国第一大内陆河是?

全部回答

    中国第一大内陆河塔里木河会从地球上消失吗  我国最长的内陆河塔里木河,流域面积相当于江苏、浙江两省的总和,它曾以在大漠深处滋润百万亩良田、在沿岸营造大面积胡杨林和绿色草原而闻名于世,然而近日却从新疆传出一条爆炸性的新闻:这条创造伟大生命奇观的“生态河”,下游近1/4的河道已彻底断流,塔里木河正一节节地死去! 因生态环境不断遭到破坏,全长1321公里的塔里木河目前到了最危急的时刻。
    如果生态问题得不到有效控制,这条世界第二大内陆河,在下世纪上半叶将不复存在。这样,具有亚洲独特景观的塔河“绿色走廊”将成为第二个罗布泊! 塔里木河位于新疆塔克拉玛干沙漠之中,从叶尔羌河一直流入台特玛湖。
  它汇聚天山、昆仑山、喀喇昆仑这些大山上晶莹的雪水,在沙漠中营造了一条400公里长的胡杨林带,成为“死亡之海”里的“绿色走廊”。  塔里木河流域滋养着南疆地区5个地州的42个县市和生产建设兵团4个师局的55个农牧团场,包括汉族、维吾尔、柯尔克孜、塔吉克、蒙古5个主体民族的近800万人口,被誉为母亲河、生态河。
   然而,近年来随着自治区建设南疆棉花基地发展战略的确立,由于塔里木河流域得天独厚的种植长绒棉优势,吸引了来自四川、河南、山东、甘肃等十几个省区的大批“淘金”者。  他们潮水般涌向塔里木河两岸的无人区,大肆开荒种棉,在无完备手续或根本就没有开荒许可证的情况下,这些“淘金”者采取合股、独资等形式,购置、租用了大批推土机和汽车等机械,浩浩荡荡“杀”进亘古荒漠沿河开垦。
  在塔里木河的源流和上中游地区,可以随处见到热火朝天的“圈地运动”。  从表面上看开荒种棉似乎没错,但任何一个人只要一走进现场,就会因惨不忍睹的生态破坏大吃一惊。 这里终日火光冲天,大量原始植物被野火吞没。
  大马力的推土机日以继夜地轰鸣着,一株株在沙漠中长了几十年、甚至上百年的高大胡杨树,在钢铁履带的无情碾压下呻吟着仆倒在地,从体内流出的股股清流,泪水般打湿了干燥的土地。  据专家介绍,胡杨又名胡桐,维吾尔语叫“托克拉克”,是一种杨属乔木,树干通直,可高达20米以上,在沙漠中它具有极强的生命力。
  胡杨耐干旱,耐盐碱,抗风沙,能在夏季酷热、冬季严寒、年降水量只有十几毫米的恶劣自然条件下顽强生存,维吾尔人说它能活三千年:长着不死一千年,死后不倒一千年,倒地不烂一千年,被誉为“沙漠勇士”。  如今这种树种在世界上已很少见,除中亚、北非一带的沙漠和干旱荒漠中尚有少量生长外,我国新疆是全球胡杨面积最大、资源最多的地区。
  尤其是塔里木河两岸,大片大片的原始胡杨林,构成了长达数百公里的天然绿色走廊。它们的存在,对阻挡流沙移动和改变恶劣气候,起到了决定性的作用。  如今在疯狂的非法开荒中,一个个“沙漠勇士”却被连根拔起……同时,胡杨林外围的红柳、梭梭等常绿荒漠植物,也遭到了大规模破坏,让人触目惊心。
  自治区有关水土开发的一项调查表明,因缺乏规化管理,违法乱开滥垦的情况相当普遍。巴音郭楞蒙古族自治州1988年以来开荒56万亩,没有依法办理手续的竟达27万亩;塔里木河各县和生产建设兵团某师近两年开荒65万亩,其中相当一部分无任何手续,或是基层政府越权办理的不合法开发手续。
    据有关部门统计,塔里木河沿岸被开垦的所谓“荒地”,60%以上是荒漠灌木林地和胡杨疏林地。因为只有在林地里,土地才有肥力,庄稼才能生长。开荒者也知道,沙漠里是无法开出地来的! 在塔里木盆地某县,开荒者圈地的木桩已钉到林业部门胡杨林管理站的瞭望塔下。
  据塔里木河管理局调查,塔河干流上共有引水口138个,其中上中游的河段就有134个。  上游无节制的引水,使得下游来水急剧减少,比50年代减少约80%。 塔里木河流在沙质的松软河床上,极易摆徙,被称为“游荡性河流”,又被形容为“脱缰的野马”。
  河岸低缓坡度较小,扒个口子就可引出水来。80年代塔里木河76%的水由此流失。塔河中游因此形成了密如蛛网的河汊,湖沼遍布,洪灾频频,沙漠成了一片汪洋。  下游却成大旱,在庄稼和果树最需要水的时候却没有水,棉花刚结出的桃、果树新生的果纷纷落地,农工们心痛得跺脚大哭。
  这就是塔里木河的用水现状。 然而,更让人担忧的还是上游的突击开荒。有资料显示:在塔里木河源头的阿克苏河、叶尔羌河、和田河三河流域,计划2000年前开荒500万亩。  这项占该流域现有耕地(1060万亩)一半的大规模开荒工程,业已全面展开。
  专家不无忧虑地说,用不了多久,不堪重负的塔里木河必将逐渐干涸,下游库(库尔勒)若(若羌)400公里“绿色长廊”变为古楼兰已为期不远! 报载,作为塔里木河最后终点的台特玛湖,如今黄沙无垠,已看不到任何湖的踪迹。
    这个100多平方公里的大湖曾经是“一望草湖,村舍不断,缩芦为室,水鸟群飞,一派江南景色”,如今唯一能让人产生水的联想的只有这里的一座桥。但沙子已快淤满了桥洞,一阵风吹来,流沙如水。
  专家们说,台特玛湖中的沙子已厚达10米。 有资料表明,近10年来,下游由于缺水,尉犁、若羌两县的1100万亩平原草场严重沙化、退化,载畜率由60万头下降到3万头;布满库若绿色走廊的81万亩原始胡杨林,锐减到24。
    6万亩;8级以上的大风从30年前的年均6次增加到现在的13次,恐怖的黑沙暴多达20余天。最让人束手无策的是走廊两厢的塔克拉玛干沙漠和库鲁克沙漠,各以年均3米的速度向林海挤压过来。
  鸟瞰绿色长廊,最危急处只剩下不足2公里,绿线即将被突破,两大漠联手在即,若如此,后果将不堪设想。  经多方努力,于1995年首次实施向走廊末端应急放水工程,1996年因缺水原因又被迫停止,刚刚出现生机的胡杨林再度面临厄运。
  有的地方,胡杨林大片大片地枯死,粗大的枯死胡杨,一脚踩去便訇然倒下,“噗”地一声化为纷飞的灰尘。存活的胡杨,其稀疏的残叶含盐量竟达百分之二三十。   前不久,有记者发出了“拯救塔里木河”的呼吁。
  这位记者说,过去,塔里木河两岸有丰富的药用植物,如麻黄、三棵针、沙棘等。新疆干草资源占全国的50%,仅塔河两岸就有600多万亩,罗布麻300多万亩,但因为缺水,大量绿色植物被沙海吞噬,如今数量还不到一半。
  过去,塔里木河恰拉至台玛湖的437公里下游段,大部分流经塔克拉玛干沙漠,历史上水源足,沿岸胡杨、芦苇、红柳等植物生长极为茂盛,是塔里木盆地东部的绿色世界。  里面生息着马鹿、黄羊、野猪、塔里木兔等大量野生动物,现在野生马鹿等已经绝迹,30多种野生动物只剩下几种。
   281国道从塔里木“绿色走廊”中蜿蜒穿过,将号称“进去出不来”的塔克拉玛干沙漠南缘和北缘连接在一起,也将青海与新疆连接在一起,可以说这是新疆通向内地的第二条道路。  然而有关专家指出,如果塔里木河生态环境继续恶化,绿色走廊势必会最终毁灭,那将造成这条公路和计划兴建的新青铁路被截断。
  同时,库尔勒至若羌、且末段公路被截断,对塔里木油田的开发,必将带来重大困难。 据载,在历史上,塔里木河的终点一直是罗布泊。罗布泊在蒙语里叫“罗布淖尔”,意思是“众水汇聚之地”。  它的面积最大时(2万平方公里)比新加坡、卢森堡两国国土总和还大。
  因为水大,一直到清代还被误认为是黄河源头。然而,1972年罗布泊终于干涸了,不久又变成了令人谈虎色变的恐怖荒漠。仅仅几十年的时间,塔里木河的尾闾便以这么快的速度向后退缩,先是罗布泊,然后是卡拉库顺湖、卡拉布兰湖、台特玛湖,最后是人工的大西海子水库。
    那么,塔里木河的命运最终又会怎样呢? 这条终年奔腾不息、没有航标的中国最大内陆河,蜿蜒于塔克拉玛干大沙漠的西、北、东三面,昔日颇有“大江东去浪淘尽”的气势。如今,这头雄狮却只有“苟延残喘”的份了。
  也就是说,塔里木河流域环境若得不到有效治理,它将无法摆脱罗布泊沦为荒漠的那种命运,最终从地球上消失得无影无踪。   。

新疆塔里木河

塔里木河

新疆维唔自治区塔里盆地

中国第一大内陆河。位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地北部。上游有三源:阿克苏河源出天山山脉,叶尔羌河及和田河源出喀喇昆仑山脉,在阿瓦提县肖夹克附近汇合后称塔里木河。在尉犁县以南折向东南,穿过塔克拉玛干沙漠的东北部,注入铁干里克的大西海子水库。若从叶尔羌河上源算起,至大西海子长2000千米,若从阿克苏与叶尔羌河相汇处算起,到大西海子长800千米,流域面积19.8万平方千米。