番茄的来由、番茄的食用价值、保健作用有些啥?

越准确越好喔!

全部回答

    番茄名西红柿,原产于南美洲的秘鲁、厄瓜多尔和玻利维亚。 在16世纪,番茄才从墨西哥传入欧洲,因其果实很小,且颜色非常鲜艳在意大利、西班牙、英国、法国和中欧作为庭园观赏。
  直到17世纪,番茄才在欧洲被人们食用,作为蔬菜栽培,之后发展很快,在本世纪下半叶,番茄已成为全球种植最广泛、消费最多的蔬菜作物之一。   番茄传入我国的时间不算长,大约是在17世纪末到18世纪初之间,由西方的传教士、商人或华侨从东南亚引人我国南方沿海城市。
     西红柿,是维生素A和维生素C的优质来源,还含有丰富的维生素D,可预防毛细血管出血症。铁、钙、镁等无素亦多,有益于补血。 每100克番茄含水分95克,蛋白质1。  2克,脂肪0。
  4克,碳水化合物2。2克,粗纤维0。6毫克,钙23毫克,磷26毫克,铁0。5毫克,胡萝卜素0。11毫克,维生素B10。05毫克,维生素B20。01毫克,尼克酸0。5毫克,维生素C17毫克,可供热量17千卡。
     中医认为,番茄性味甘、酸、微寒,有生津止渴,健胃消食的功效。     番茄红素的保健功能覆盖了延缓衰老、预防癌症、增强机体免疫力、改善动脉粥样硬化以及美容、抗紫外线辐射等。
     番茄含有丰富的维生素、矿物质、碳水化合物。功能:清热、生津、养阴凉血。临床主治:口干舌燥、牙龈出血、口疮、口苦、高血压。现将应用验方介绍如下:    1. 治口干舌燥 番茄汁150毫升,甘蔗汁20毫升混合服用,每日两次。
        2. 治口疮 番茄汁含口中,每次数分钟,每日多次。    3. 治牙龈出血 番茄代水果吃,连服两周以上见效。    4. 治消化不良、食欲不振 番茄洗净捣烂挤汁,每次150毫升,每日2~3次。
      5. 治胃热口苦 番茄汁150毫升,山楂汁15毫升,混合服下,每日2~3次。      6. 治胃溃疡 番茄汁150毫升,土豆汁150毫升,混合服下,早晚各一次。
      7. 防暑 番茄适量洗净切片,煎汤代茶,冷热饮均可。 西红柿十种治疗功效--   吃番茄时注意--   未熟番茄含有大量“蕃茄碱”,多吃了会发生中毒,出现恶心、呕吐及全身疲乏等症状,严重的还会出现中毒。
       不要在空腹时吃番茄,空腹时胃酸分泌多,番茄含有大量的果胶质、柿胶酚及可溶性收敛剂等成分,易与胃酸结合成难溶解的物质。   生吃番茄没有问题。但注意不吃青西紅柿(含有龙葵碱),不和黄瓜一起吃(不利于消化吸收),不吃畸形番茄(长尖的,分瓣的),少吃小番茄(圣女果之类的属转基因食品),吃自然成熟的、少吃抹了催红素的,不吃皮(皮上经常会抹药)。

番茄的最大的食用和保健价值在于番茄中含有大量的“番茄红素”,“番茄红素”有很强的抗氧化作用,其作用能力是维E的100倍左右,人体的衰老以及肿瘤等疾病的产生都是由于体内氧自由基氧化的结果,而象“番茄红素”等抗氧化物质可以消耗掉体内的氧自由基,保护机体,达到抗衰老预防疾病的作用