集体户口 可否用户籍证明办理护照和签证

我的户口是毕业就业时迁到深圳的集体户口,但现在已经离职,人在北京,现在需要办理出国,因私护照和签证,请问在深圳是否可以用户籍证明办护照?如果可以,我要到哪里开户籍证明,原单位还是公安局?需要哪些资料?如果不行,那么办理护照和签证时,是必须提供集体户口的首页加本人页,还是有本人页就行?还有户籍证明可否由他人代办?谢谢!

全部回答

    1、你人在北京,而户口在深圳,不管你用户口或户籍证明均要到户口所在地即深圳去办。 2、护照是必须本人办,要到户口所在地的出入境管理处办理,现场采集照片。 3、现在集体户口已实行居民化管理,即一人一户(这全国是统一了的)。
  由你户口所在原单位集体户口管理员到管辖的派出所进行编号办理,完后通知你领回。  但你已离职,一般来讲原单位不愿再给你办理居民户口,而派出所也不可能代为保管你的居民户口。按我们这儿的做法是:仍由原单位统一把户口办理回单位保管。
  我单位就有一人现住在北京,同样是回单位来办的户口和第二代居民身份证。离职的同样将户口办好,通知本人来单位领取。 4、用户籍证明办理护照从深圳那边给你的回复是可以办理,但各地不一样,有的地方可能办理起来就麻烦一些。
     5、不管你是到原单位办户口或到户口所在地办户籍证明,你都得到深圳去一趟。A。不如到原单位办户口后直接办理护照,这样可能其他手续要麻烦一些,且第二代身份证一般要45个工作日才办得下来。
  B。到原单位将户口办迁移到北京或你服务的单位,这样各方面的手续办起来就会顺手一些。   6、居民化管理户口,是一人一户,也就是说每人一个户口薄,与居民户口具有同等的法律效力,凭此户口薄可办理一切需用户口办理的各项手续。
   补充回答:既然你要回深圳去一趟,这就好办了。首先到原单位看他们给你办居民化管理集体户口没有,如办了直接签字领取后拿去办理护照便可;其次,如没有办,可与原单位集体户口管理员一同前往派出所办理即可,且马上就可以拿到户口。
    其三如你原单位还没有办理居民化管理集体户口,也别着急,可打借条借出本人的户口页拿去办理护照就行了。

我的户口也是集体户口,我上次把本人那张纸拿出来用了一下,一年多了也没还回去,应该没什么问题.

既然你能打回去问户口的事怎么不问怎办呢?直接回去复印户口本和办不就的了吗?

可以拿集体户口本,到公安局办理

你必须回到户籍所在地,将你的户口借出来以后在当地办理护照。

办理护照,各地公安局的具体要求有差别。户籍证明须提供身份证或者户口本。集体户口的办理出国手续要麻烦一些。 办理护照,须提供户口本人页和首页,对于集体户口的人来说,首页的提供比较麻烦。有的单位不愿提供。 办理签证,同样还要提供本人页和首页。你的问题关键是原单位的集体户口首页。当然如果你有房产证,把户口迁到你房产所在地也不是很麻烦。现在户籍改革了。