喀什旅游见闻

想查前几天博客上有一篇游喀什的见闻文章,还配有少女照片,青帮助

全部回答

你自己去博客网站上看看不就知道了啊 ?

    喀什: 13:40出发到喀什,这里距离喀什只有37公里,30分钟的车程就来到了喀什。喀什,全称“喀什噶尔”,素有“丝路明珠”之美称, 这里有号称世界屋脊的帕米尔高原,有曲折蜿蜒的叶尔羌河,有终年晶莹的“冰山之父”---慕士塔格冰山,有世界第二高峰---乔戈里峰,有明媚秀丽的高山湖泊---卡拉库力湖,有“死亡之海”---塔克拉玛干大沙漠……等自然景观。
     来到喀什参观的第一个景点是我们因它的神奇故事流传而闻名的香妃墓,也即是“阿帕霍回墓”。“香妃墓”根据传说而得名。相传,清高宗乾隆皇帝的一位宠妃---“香妃”(维吾尔语名 “伊帕尔汗”)死后葬于此地,故称香妃墓。
  当地少数民族群众则称“阿帕霍加墓”,墓中埋葬的是明清时期伊斯兰教著名传教士买买提玉素甫霍加、阿帕霍加及其后裔,共5代72人。   不知是不是我们的运气好,竟然碰上了穆斯林一星期一次的礼拜日,是每星期五中午时分的礼举,凡未能遵行这些礼拜的,就算是一种严重而且要遭受惩罚的罪行──除非有正当的理由。
  所以我们只能等候在艾提尕尔清真寺外。此时真想进入探研伊斯兰教礼拜仪式,看它是如何向人们灌输的道德伦理规范,以“敬畏”为核心,向安拉表现行为美德;以“守正、自洁”为核心,提高个人情操,锻炼自我的约束能力;以孝亲、爱人为核心,协调人与人之间的关系;以忠于本分职守为核心,处理个人与整个社会的关系。
    礼拜结束了,终于可以踏入这新疆最大的清真寺,是中国最大的清真寺,也是少数几个向游客开放的清真寺。一般来说,汉人是不能进入清真寺的,在伊宁,拜图拉清真寺就不能进去。进了门,是一个很大的庭院,种满了树木,往里走,是两个召唤阁楼,是阿訇召唤信徒们做礼拜的,再往里,就是礼拜堂了,是穆斯林做礼拜的地方。
    礼拜堂并不是很大,不过穆斯林在什么地方都可以做礼拜,在没有清真寺的地方,在地上铺一张毯子,面向圣城麦加的方向,就可以做礼拜了,所以实际上清真寺里到处都可以做礼拜。礼拜堂地上铺着地毯,进去的时候必须脱鞋,这也是注意事项之一。
  伊斯兰教没有偶像,所以礼拜堂里也是空空荡荡的,只有一张给阿訇坐的椅子而已。  去的时候外面有人正在做礼拜,男女都有,不过不在一起。听说妇女是不能进清真寺的,也许政策放宽了。
   从艾提尕尔清真寺出来感到的只有惊叹,它并没有预期中的神秘,但我们却实实在在地感受到了信徒们的虔诚。我们来到了高台民居,它实际就是当地维族人世代居住的地方。位于喀什噶尔老城东北端,该区建在悬崖上,共有近六百户人家。
    从颇具现代化的喀什新城隔河相望,老城的地势明显高出一截。房屋是用泥巴和杨木搭建而成的,木头去枝之后,没有刨削加工,直接用来架构和支撑屋顶、阁楼和阳台。整个街区看上去都是晃晃荡荡、松松垮垮的。
  但据说这里的房子都很牢固,许多房子都已有数百年甚至上千年的历史。他们世代聚居,家族人口增多,增建的房间占去院落的一部分,再沿墙体扩建加高一层甚至两层。  房子顺着山势,室内外空间布置不受对称等概念的束缚,充分利用地形和空间,错落有致。
  后来又出现了巧妙的“过街楼”,从二楼跨街过巷搭过对面,既不影响楼下行人行走,也不影响楼上人居住。虽然作为开放的旅游地,小区居民的生活却没有受什么影响。人们该干什么就干什么,完全没有表演给外人看的感觉。
    因为小巷四通八达,所以像迷宫一样,如果没有导游带领,不熟悉的游客一定会迷路。高台民居的维吾尔儿童们对于照相表现出的极大热情让我们应接不暇。被一群大惊小怪的孩子们围住,个个叫着笑着在我们相机前挤眉弄眼,然后跳着脚要求观看相机中的自己,令我们也感染其中………。
   当我们还回味在那群维吾尔儿童欢呼声笑语中时,就已抵达入住的喀什新隆酒店了。  这是一家分别有主楼和副楼的三星级酒店,是位于喀什滨河路东湖区,酒店豪华房、商务房、标准客房约有180间,还有别墅区正在建设中。
  酒店距离火车站约五分钟,距离机场十分钟的车程,酒店房间的设施较新、面积比较大,床也比较宽,卫生间淋浴的地方也是间隔开独立落地式的。但唯一不足的是热水不是24小时供应,需要入住的游客不断提意见才有所改善。

n你是哪里? 你要去吗?