云南的过桥米线怎么做?

全部回答

    过桥米线? 自己不好做的。 1。 需要高汤:高汤里面一般都需要有猪大棒骨、排骨、鸡、鸭、云南宣威火腿等一期熬制。熬好的高汤要盛到蒸过的碗里,碗的温度要和高汤的温度相当,才能保持高汤的滚烫,不然之后的配料都烫不熟的。
   2。 上桌后的配料因人而异,最主要的就是切成薄片的猪里脊肉、火腿片儿、煮过汤的熟鸡肉块儿,还放生鹌鹑蛋到滚烫里烫熟,放好多其他东西也都可以放,比方切薄的鱼片。   过桥米线的由来:过桥米线是云南蒙自的最正宗。
  有一个典故:古代一个书生要赶考每天都勤奋读书,他的夫人天天为他送饭菜到书房,途中需要经过一座桥,过了桥到了他的书房饭菜几乎都凉了。为了保证他能吃到热腾腾的饭菜,夫人想到一个办法:把米线和肉菜放到高汤里,高汤上面的油膜能够保护里面米线和菜的温度。
     更正一个误区:过桥米线很辣,过桥米线是以它的汤很鲜美而著称的,辣椒是最后因人而异放进去的,其实不放进去味道最好。 。

    过桥米线 所属菜系:云南菜 原 料: 鸡脯肉 、猪肚头、猪腰子、乌鱼肉、水发鱿鱼、油发鱼肚、火腿、香菜、葱头、净鸡块各20克 ,水发豆皮、白菜心、碗豆尖、葱、豆芽菜、蘑菇各50克,米线200克。
   制法: 1。    把肉料分别切薄片,有味的焯水后漂凉装盘; 2。其余各料另锅焯水,漂凉后切段装盘; 3。
  香菜、葱切碎和油辣椒及烫过的米线一同上桌; 4。鸡油烧至7成热时装入碗中,倒入烧开的清汤,加调料上桌; 5。食时先将肉片烫至白色,下绿菜稍烫,再下米线,撒少许葱花、香菜即成 。