电影"美国往事"主要是表达什么呀

昨天刚看了,有点看不懂,主要是表达什么思想呀?

全部回答

    : 二十年代的美国,绰号“面条”的纽约少年和几个同龄朋友一起认识了聪明狡黠的麦克斯。他们开始从事走私活动。不久,面条在一场械斗中杀伤人命,被关进监牢。 若干年后面条被释放出狱,当年的小伙伴们已经变成了成熟健壮的青年。
  在麦克斯的带领下,他们重操旧业,开始了一系列的抢劫、盗窃、敲诈活动。  随着犯罪活动的不断深入,麦克斯似乎被胜利冲昏了头脑,竟然把美国联邦储备银行也列入了行动目标。有过铁窗经验的的面条不忍眼看好友走向毁灭,偷偷打电话报警,想逼迫麦克斯收手。
  警察与面条的朋友展开激烈枪战,麦克斯等人全部被杀。面条在极端的悔恨与痛苦之下,离开了自己生长的地方,离开了心爱的姑娘,远走他乡。   几十年后,几近垂暮的面条潦倒回乡,意外发现原来当年的一切都是麦克斯的精心策划。
  他借面条和警察之手除去伙伴,自己则金蝉脱壳,吞没了团伙的巨款,改头换面之后跻身政界,成为上层社会的名流。麦克斯恳求面条杀死自己,幻想以此赎回自己的罪孽,,被面条所拒绝。  麦克斯走投无路之下跳进垃圾粉碎机自杀。
   本片获1984年美国影艺学院最佳陪乐、最佳服饰设计两项奥斯卡金像奖,1985年美国金球奖最佳导演提名。 或许很多人会选择《教父》来作为美国经典黑帮片的代表,可我却没有。
  不是为了要追求与众不同的另类,而是在我心里确实作过细致的权衡。  我到底爱那一部多一点?      《美国往事》是最终的答案。原因吗?有三点。      首先,就我而言《美国往事》以一部电影的篇幅(当然是比较长的)囊括了从幼年、成年到老年这三个阶段人物的演变。
  而相比《教父》综合了经典的前两部和比较差的第三部之后对于老教父维托•科莱奥内和新教父迈克尔幼年时期的描述都是有所欠缺的。  或者会有人认为这是不必要的,甚至是多余的。
  但是在我看过两部片子之后觉得,对于角色幼年时代的表现,能使他的形象更丰满,使观众更能够触摸到角色内在的性格、情感,更能理解这些人物内在成分形成的原因,而不是生硬的接受一个已然定型的人物角色。      其次,我觉得《美国往事》中对主要人物形象的刻画比《教父》来得更加细腻。
    《教父》中的迈克尔从一个不愿参与家族生意的社会优秀青年,到由于家道变故,不得不接手家族族长的大权,从而成为冷面铁腕的新一代教父。在整个过程中,他是在不断改变自我,接受自己新的定位。
  当然这是无可厚非的。但是当我看过《美国往事》后,不禁要问:迈克尔在这一过程中内心的挣扎,情感的矛盾在影片中体现的是否有足够的力度?至少我个人觉得不是那么明显。  而《美国往事》中却对“面条”努窦斯想成为好人,却又不得不行恶;以为伙伴是因自己的出买才致死,而自责半生,以及他那有缘无份的情爱纠葛都处理的恰如其分。
        第三,对于整部影片的剧情展开,个别桥段的设计以及影片最终的结局,我还是相对比较喜欢《美国往事》。  虽然《教父》前两部的剧情不可谓不经典,而第二部的双线剧情和倒叙手法也很能令观众耳目一新。
  但《美国往事》在这一点上不仅不输给《教父》,还更因贯彻始终的悬念设计和令人意想不到的结局再高一线。说到底,就是在看《教父》时我们大致能料想到:他将要怎样,而在看《美国往事》时,要到最终才能知道:哦,原来是这样的。

    就是因为这一点的不同令我更喜欢《美国往事》多一些。      好了,不能再说这些令艾尔迷们发指的言论了。怎么说我也还不愿被n多人孤立,就此搁笔。    。

    导演通过影片讲述了三个人截然不同的人生:诺德斯看重义薄云天的兄弟友谊,看重美好的爱情,可结果他什么都没有得到,除了背叛和抛弃;迈克斯野心勃勃,为了实现自己的野心,出卖了兄弟,结果三十多年来一直无法摆脱负罪感,最后落得自杀的下场;而黛布拉一心想出名,想得到主流社会道德观的认可,但一生得不到真正的爱情,除了美好的回忆,一切荡然无存。
    影片的基调始终是悲观的,但导演并没有因此表现得很绝望,影片很多地方都表现出了人性的闪光点:无论是少年们的快乐生活,还是诺德斯和迈克斯多年不变的友谊,以及少年诺德斯和黛布拉的美好感情。
   当然,影片本身所蕴涵的,绝不仅限于此。不同的人在看这部电影时,产生的感受不尽相同,甚至截然相反。  影片最大的韵味,正在于让人欲说还休,正如影片的结尾(也是我最喜欢的镜头): 中国烟馆里烟雾缭绕,仿佛时间停滞,不知世事。
  年轻的诺德斯抽了口鸦片烟,慢慢地转过身来,面对着天花板,露出一个似乎意味深长又似乎不知所云的微笑,笑世事如烟。 (摘自 )。