经常饭后喝茶对胃有影响吗?

全部回答

茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。正确的方法是:餐后一小时再喝茶。

如果你喝的是普洱茶,那可是利大于蔽哦!

饭后尽量少喝些茶,可以帮助消化.如果喝得太多或者太浓,对身体有害.

饭后喝茶易得脂肪肝,所以还是少喝为妙

    现在人们经常在酒足饭饱后要喝杯茶,这很不利于脂肪肝的预防。吃荤的之后不要立即喝茶。茶叶中含有大量鞣酸能与蛋白质合成具有吸敛性的靶酸蛋白质,这种蛋白质能使肠道蠕动减慢,容易造成便秘,增加了有毒物质对肝脏的毒害作用,从而引起脂肪肝。
   茶的作用也不是完美无缺的。  《本草逢原》中说:“胃虚血热之人,有嗜茶成癖者,久而伤精,血不华,色黄悴瘦弱,呕逆洞泄,种种皆伤茶之害”。茶对胃的影响,已被现代医学所证明。
  日本医学界调查了溃疡病人1万人次,发现72.3%的病人有饮浓茶的嗜好。世界卫生组织对日本、中国及东南亚地区的调查也证明了这一点。  饮浓茶能导致胃溃疡,是因为茶叶中的咖啡因、茶碱等成分可使中枢神经的兴奋性增高,促使胃的蠕动加快,胃壁细胞分泌亢进,使胃酸增多,增强了对胃黏膜的刺激的缘故。
   人们还发现,茶叶中的咖啡因与妇女生育有密切关系。动物试验证明,注入了咖啡因的老鼠生育能力降低。临床观察表明,在一次月经周期内,哪怕只摄入少量的咖啡因,即喝2—3杯浓茶,妇女怀孕的机会也将大为减少。
     此外,人们常说夜茶令人不寐,早茶伤人脾胃也不无道理。但是总而言之,饮茶益多害少,茶确实是一种很好的饮料。 。