疯犬病的狗与没有疯犬病的狗是不是很容易区分,标志是什么?

全部回答

     病犬表现狂暴不安和意识紊乱。病初主要表现精神沉郁,举动反常,如不听呼唤,喜藏暗处,出现异嗜,好食碎石、木块、泥土等物,病犬常以舌舔咬伤处。不久,即狂暴不安,攻击人畜,常无目的地奔走。
  外观病犬逐渐消瘦,下颌下垂,尾下垂并夹于两后肢之间。声音嘶哑,流涎增多,吞咽困难。  后期,病犬出现麻痹症状,行走困难,最后终因全身衰竭和呼吸麻痹而死。具有上述典型症状的病例,结合有被咬伤的病史,可作出初步诊断。
  但是咬人的不一定都是狂犬病犬,也确实存在着相当数量的无临床症状的带毒犬及呈现临床症状前就向外排毒的犬。所以,对咬过人、畜的可疑病犬,不应立即打死,应将其捕获,至少隔离观察两周,如两周内不呈现病犬症。
     状,证明不是狂犬病,可以解除隔离,如出现临床症状,最好待其自然死亡后,进行剖检,如见胃内空虚或充满异物,胃粘膜发炎明显,而其他脏器无特异性变化,则应采取犬脑,送化验室作特异性检查,如神经细胞内的内基氏小体检查、荧光抗体或酶联免疫吸附试验(ELISA),以查明脑组织中是否存在狂犬病病毒。
    也可将脑组织悬浮液接种给家兔或小白鼠,作出确诊。 。

上面回答的很详细,我只想说有些狗狗带狂犬病毒,但自身却不会发病,但一旦咬人却会传染给人,所以不管狗狗有没有表现出症状,人一旦被咬,特别是咬出血,(不管家养或外面的狗),一定要打狂犬疫苗,千万不能掉以轻心,因为一旦发病,狂犬病的死亡率是100%

    狂犬病在狗的临床症状 1。呆滞期(dumb stage):感染初期,因为脑细胞被破坏故性情改变。精神上呈现忧虑、焦躁、不沉稳的现象,且有躲在黑暗角落的倾向,有时强光也会造成躁郁,有时会呕吐,或肌肉颤抖。
  有时会发出如狼嚎的吠声,特称为狂犬嚎(rabies howl)。  此时,一个平常好动吵闹的狗可能突然变得安静、呆滞;一个平常稳健安静的狗可能突然变得易怒;有时会短时间(数小时)对主人超过平常的亲昵。
  故若见到有性情改变、眼神异常的现象就要非常小心。此外,感染的狗尚有发烧、食欲多变等症状,但这些症状并不会让人联想到狂犬病。 2。  狂躁期:三天的呆滞期过了之后,有25%的狂犬病会进入狂躁期(furious form):此时会离家(乡下可达40~70公里远,因此本病又称“逃家病”(escape disease)。
  病狗爱咬身边一切物品或动物(包括它自己)。十九世纪的一个病历曾记录:一只病狗咬断了自己的尾巴。  所以病犬胃中可见到木材、煤炭、石头等杂乱物品。在离家数天之后有时狗会回家,此时神情落寞、身体消瘦、满身泥泞、甚至身上带血。
  心疼的主人会立刻想要为它洗澡、搽药,但此时主人会被它咬而感染。 3。麻痹期:病犬最后进入麻痹期(paralytic stage):此时因为下颚麻痹,故有张口、流涎、舌头伸出、不能吞咽等症状。
    接着后腿逐渐麻痹,故行走蹒跚,终至倒地,最后抽筋而死。约有75%之患犬会跳过狂躁期(furious form)直接进入麻痹期。直接进入麻痹期之狗因为在临床上没有显著症状,故动物有不明麻痹现象时应小心。
  狗的潜伏期多在15~60天,有时短至一周,也有长达一年者,但均不多见。   。