谁能教我如何到西餐厅用餐?

想去吃西餐,但没吃过。看了一些书,但有些东西始终弄不明白。哪位能说一说如何吃西餐么?希望说详细、实用一些。。。。

全部回答

    吃西餐的正规礼仪 一.预约的窍门   越高档的饭店越需要事先预约。预约时,不仅要说清楚人数和时间,也要表明是否要吸烟区或视野良好的座位。如果是生日或其他特别的日子,可以告知宴会的目的和预算。
  在预定时间到达,是基本的礼貌。 二.再昂贵的休闲服,也不能随意穿着上餐厅   吃饭时穿着得体是欧美人的常识。  去高档的餐厅,男士要穿整洁;女士要穿套装和有跟的鞋子。
  如果指定穿正式的服装的话,男士必须打领带。 三.女士优先   进入餐厅时,男士应先开门,请女士进入。如果有服务员带位,也应该请女士走在前面。入座、餐点端来时,都应让女士优先。如果是团体活动,也别忘了让女士们走在前面。
     四.由椅子的左侧入座   最得体的入座方式是从左侧入座。当椅子被拉开后,身体在几乎要碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面的椅子时,就可以坐下来了。
     用餐时,上臂和背部要靠到椅背,腹部和桌子保持约一个拳头的距离。两脚交叉的坐姿最好避免。   五.将最想吃的菜搭配组合   正式的全套餐点上菜顺序是:①前菜和汤②鱼③水果④肉类⑤乳酪⑥甜点和咖啡⑦水果,还有餐前酒和餐酒。
  没有必要全部都点,点太多却吃不完反而失礼。稍有水准的餐厅都欢迎只点前菜的客人。前菜、主菜(鱼或肉择其一)加甜点是最恰当的组合。  点菜并不是由前菜开始点,而是先选一样最想吃的主菜,再配上适合主菜的汤。
   六.点酒时不要硬装内行   在高级餐厅里,会有精于品酒的调酒师拿酒单来。对酒不太了解的人,最好告诉他自己挑选的菜色、预算、喜爱的酒类口味,主调酒师帮忙挑选。   主菜若是肉类应搭配红酒,鱼类则搭配白酒。
    上菜之前,不妨来杯香槟、雪利酒或吉尔酒等较淡的酒。 七.餐巾在用餐前就可以打开   点完菜后,在前菜送来前的这段时间,把餐巾打开,往内摺三分之一,让三分之二平铺在腿上,盖住膝盖以上的双腿部分。
  最好不要把餐巾塞入领口。 八.用三根手指轻握杯脚   酒类服务通常是由服务员负责将少量酒倒入酒杯中,让客人鉴别一下品质是否有误。  只须把它当成一种形式,喝一小口并回答Good。
  接着,侍者会来倒酒,这时,不要动手去拿酒杯,而应把酒杯放在桌上由侍者去倒。   正确的握杯姿势是用手指轻握杯脚。为避免手的温度使酒温增高,应用大拇指、中指和食指握住杯脚,小指放在杯子的底台固定。
   九.喝酒的方法   喝酒时绝对不能吸着喝,而是倾斜酒杯,像是将酒放在舌头上似的喝。  轻轻摇动酒杯让酒与空气接触以增加酒味的醇香,但不要猛烈摇晃杯子。此外,一饮而尽、边喝边透过酒杯看人、拿着酒杯边说话边喝酒、吃东西时喝酒、口红印在酒杯沿上等,是失礼的行为。
  不要用手指擦杯沿上的口红印,用面巾纸擦较好。 十.喝汤应以45度角送入口   喝汤也不能吸着喝。  先用汤匙由后往前将汤舀起,将汤匙的底部放在下唇的位置把汤送入口中。
  汤匙与嘴部倾斜45度角较好。身体的上半部略微前倾。碗中的汤剩下不多时,可用手指将碗略微抬高。如果汤用有握环的碗装,可直接拿住握环端起来喝。 十一.面包的吃法   先用两手撕成小块,再用左手拿来吃是原则。
    吃硬面包时,用手撕不但费力而且面包屑会掉满地,此时可用刀先切成两半,再用手撕成块来吃。避免像用锯子似的割面包,应先把刀刺入中央部分,往靠近自己身体的部分切下,再将面包转过来切断另一半。
  切时可把面包固定,避免发出声响。 十二.用汤匙也可以吃鱼   鱼肉极嫩易碎,因此餐厅常不备餐刀而备专用的汤匙。  这种汤匙比一般喝汤用的稍大而且较平,不但可切分菜肴,还能将菜和调味汁一起舀起来吃。
  若要吃其他混合的青菜类食物,还是使用叉子为宜。 十五.如何处理鱼骨头   首先用刀在鱼鳃附近刺一条直线,刀尖不要刺透,刺入一半即可。将鱼的上半身挑开后,从头部开始,将刀放在骨头下方,往鱼尾方向划开,把骨剔掉并挪到盘子的一角。
    最后再把鱼尾切掉。 十六.由左至右,边切边吃   用刀叉吃东西时,应以叉子将左边固定,用刀子切一小口大小,蘸上调味汁送入口中。美式的吃法是先将食物全部切成小块,再换右手拿叉子慢慢吃。
  但如果吃的是多汁的肉类菜肴,肉汁会流潢盘子,并不雅观。因此最好是切一口吃一口。   十七.如何使用刀叉   基本原则是右手持刀或汤匙,左手拿叉。若有两把以上,应由最外面的一把依次向里取用。
  刀叉的拿法是轻握尾端,食指按在柄上。汤匙则用握笔的方式拿即可。如果感觉不方便,可以换右手拿叉,但更换频繁则显得粗野。吃体积较大的蔬菜时,可用刀叉来折叠、分切。    较软的食物可放在叉子平面上,用刀子整理一下。
   十八.略事休息时,刀叉的摆法   如果吃到一半想放下刀叉略作休息,应把刀叉以八字形状摆在盘子中央。若刀叉突出到盘子外面,不安全也不好看。边说话边挥舞刀叉是失礼举动。用餐后,将刀叉摆在四点钟方向即可。

每个人都有自己的习惯! 我认为大方就可以了!说话低声,够绅士就OK!其他的细节不需要深究

顾名思义:西餐——西方人用的餐。 1.切勿大声喧哗;2.进西餐厅的衣着讲究“雅观”;3.女士优先;4.左手拿叉,右手拿刀;5.吃的时候避免发出过大的“啧啧”声。 具备以上要领即可。

    吃西餐在很大程度上讲是在吃情调:大理石的壁炉、熠熠闪光的水晶灯、银色的烛台、缤纷的美酒,再加上人们优雅迷人的举止,这本身就是一幅动人的油画。为了在初尝西餐时举止更加娴熟,费些力气熟悉一下这些进餐礼仪,还是值得的。
   第一次吃西餐,总是心里没底,不妨在家先练练   1、就座时,身体要端正,手肘不要放在桌面上,不可跷足,与餐桌的距离以便于使用餐具为佳。  餐台上已摆好的餐具不要随意摆弄。
  将餐巾对折轻轻放在膝上。   2、使用刀叉进餐时,从外侧往内侧取用刀叉,要左手持叉,右手持刀;切东西用左手拿叉按住食物,右手执刀将其锯切成小块,然后用叉子送入口中。使用刀时,刀刃不可向外。
  进餐中放下刀叉时,应摆成“八”字型,分别放在餐盘边上。  刀刃朝向自身,表示还要继续吃。每吃完一道菜,将刀叉并拢放在盘中。如果是谈话,可以拿着刀叉,无需放下。不用刀时,也可以用右手持叉,但若需要作手势时,就应放下刀叉,千万不可手执刀叉在空中挥舞摇晃,也不要一手拿刀或叉,而另一只手拿餐巾擦嘴,也不可一手拿酒杯,另一只手拿叉取菜。
    要记住,任何时候,都不可将刀叉的一端放在盘上,另一端放在桌上。   3、每次送入口中的食物不宜过多,在咀嚼时不要说话,更不可主动与人谈话。   4、喝汤时不要啜,吃东西时要闭嘴咀嚼。
  不要咂嘴发出声音。如汤菜过热,可待稍凉后再吃,不要用嘴吹。喝汤时,用汤勺从里向外舀,汤盘中的汤快喝完时,用左手将汤盘的外侧稍稍翘起,用汤勺舀净即可。  吃完汤菜时,将汤匙留在汤盘(碗)中,匙把指向自己。
     5、吃鱼、肉等带刺或骨的菜肴时,不要直接外吐,可用餐巾捂嘴轻轻吐在叉上放入盘内。如盘内剩余少量菜肴时,不要用叉子刮盘底,更不要用手指相助食用,应以小块面包或叉子相助食用。吃面条时要用叉子先将面条卷起,然后送入口中。
       6、面包应掰成小块送入口中,不要拿整块面包咬。抹黄油和果酱时也要先将面包掰成小块再抹。   7、吃鸡时,欧美人多以鸡胸脯肉为贵。吃鸡腿时应先用力将骨去掉,不要用手拿着吃。
  吃鱼时不要将鱼翻身,要吃完上层后用刀叉将鱼骨剔掉后再吃下层,吃肉时,要切一块吃一块,块不能切得过大,或一次将肉都切成块。     8、不可在餐桌边化妆,用餐巾擦鼻涕。
  用餐时打嗝是最大的禁忌,万一发生此种情况,应立即向周围的人道歉。取食时不要站立起来,坐着拿不到的食物应请别人传递。   9、就餐时不可狼吞虎咽。不愿吃的食物也应要一点放在盘中,以示礼貌。
  主人劝客人添菜,如有胃口,添菜不算失礼,相反主人也许会引以为荣。     10、不可在进餐时中途退席。如有事确需离开应向左右的客人小声打招呼。饮酒干杯时,即使不喝,也应该将杯口在唇上碰一碰,以示敬意。
  当别人为你斟酒时,如不要,可简单地说一声“不,谢谢!”或以手稍盖酒杯,表示谢绝。   11、在进餐尚未全部结束时,不可抽烟,直到上咖啡表示用餐结束时方可。  如在左右有女客人,应有礼貌地询问一声“您不介意吧!”   12、进餐时应与左右客人交谈,但应避免高声谈笑。
  不要只同几个熟人交谈,左右客人如不认识,可选自我介绍。别人讲话不可搭嘴插话。   13、喝咖啡时如愿意添加牛奶或糖,添加后要用小勺搅拌均匀,将小勺放在咖啡的垫碟上。  喝时应右手拿杯把,左手端垫碟,直接用嘴喝,不要用小勺一勺一勺地舀着喝。
  吃水果时,不要拿着水果整个去咬,应先用水果刀切成4或6瓣,再用刀去掉皮、核,用叉子叉着吃。   14、进餐时,不要解纽扣或当众脱衣。如主人请客人宽衣,男客人可将外衣脱下搭在椅背上,不要将外衣或随身携带的物品放在餐台上。
     礼仪是礼节、仪式的统称,是指在人际交往中,自始至终地以一定的、约定俗成的程序和方式来表现的自律、敬人的完整行为。   西餐是饮食形式的一个类型,通俗地讲,是以吃喝为主题的一种进餐方式。
  当今人们对吃喝的理解已不只是维持生命的一种手段,而是一种享受,同时也是一种交流方式。     西餐因选材用料、烹饪方式和进餐方式决定了在各方面都要求有一定的基本规则和礼节。
  为了使宾客都能愉快顺利地用餐,就必须了解其中的规范和道理。在这里需指出的是,这些规则不是一些死板的教条,它是为目的而服务的,而且我们的目的是:享用西餐,当个内行人。   姿 态   规范的姿势非常重要,例如,坐姿应保持稳定,不能前后摇摆。
    可以这样想象:你的背后藏着一只小老鼠,而一只小猫卧在你的膝盖上——应腰板挺直,膝盖放平。无论男女,用餐时跷起二郎腿都是不美观的,而且失礼。众多难堪而令人不快的情景,大都因这类不合时宜之举而造成。
  应避免的类似举动还有:把腿张成八字形、伸懒腰、松裤带、摇头晃脑、伸展双臂做体操,等等,这些姿势都很失礼,不雅观。     在美国,当一只手用餐时,另一只手可以放在膝盖上。
  而在欧洲大陆就不同了,两只手都要保留在桌面上。但要注意:不能用手臂支撑身体,靠在桌子上,也不能双手交叉在胸前,只是把手腕轻轻搭在桌上。手指要自然平稳地放在桌上,不可在桌上乱弹或玩耍餐具。   进 餐   用餐时,一般右手拿刀或勺,左手拿叉,杯子也用右手来握。
    身体不要过于接近餐盘,用餐具把食物送到嘴里,而不要把盘、碗端起:谁也不会来抢你盘子里的食物。需注意:   ●在进汤类食物时,应避免发出向嘴里抽吸的声音,如果汤温较高,可稍等片刻再享用,不可举盘直接倒入口中。
     ●应闭嘴咀嚼食物,口内含有食物时切忌饮用酒等饮料。     ●食用面包切记:不可用面包来蘸盘子里的汤(特别是有身份或讲究的女士更要避免此种举动);面包要放在专用的小盘里或者桌布上,不应放在你进餐盘的盘边;用黄油抹面包,在一块小的面包上抹上少许黄油,用手掰食用,切勿用刀去切或者用牙去咬;面包只在进汤或头盘菜时食用。
       ●如不想饮用葡萄酒,可以客气地说:“我不喝酒,谢谢。”不要用手盖住杯口。   ●谈话时,应将刀叉放在盘子上。手里握着刃叉时切勿指手画脚地谈话,也不要将刀叉竖起,这会让人感到“胆战心惊”,而且的确有对自己或他人造成伤害的危险。
     ●在桌上切勿放肆大笑或大声喧嚷。     ●忌讳口中或体内发出声响,用餐时或饭后不可打嗝儿、吧唧嘴。   ●不可在桌上当众化妆、补妆或整理衣饰。   ●不可用自己的餐具为他人夹菜、舀汤或选取其他食物。
     ●不可毫无掩盖地当众剔牙。   摆 台   摆台主要是指餐桌席位的安排和台面的摆设。  摆出一桌造型美观的台面,不仅为客人提供一个舒适的就餐场地和一套整洁的用具,而且可为其带来赏心悦目的艺术享受。
  这当然是美食不可缺少的一部分。   无论是散桌的摆台还是宴会的摆台,大多使用方桌、长桌或圆桌。桌上的摆设和使用的工具大同小异。餐具基本上使用金属餐具,以刀、叉和匙三类为主。  因菜肴种类不同,食用方式各异,使用的餐具在形状大小上也有区别。
  但它们又是如何摆放在桌子上呢?这里我们可以分为两大类:基本摆台和豪华摆台。   价位中低档餐厅   基本摆台:(一道主菜)一把刀、一把叉、一块餐巾(也可用纸巾)、一个杯子。   ●刀要放在右面,刀刃方向朝左。
       ●叉应放在左面,叉杈向上,刀和叉之间应足够放一个主餐盘,叉和刀底部应离桌边1厘米。   ●杯子放在刀的正上方,距离约1厘米。有头盘菜时:如有汤菜,汤勺应放在刀的外端;如果头盘菜是沙拉,勺应改为叉。
  有饭后甜品时:根据甜食种类不同,可以摆放一把叉和一把勺,或者一把刀和一把叉。     高档餐厅   基本摆台:(一道主菜)一把刀、一把叉、面包盘和黄油刀。   ●一个酒杯和一个水杯:水杯放在刀的正上方约1厘米处,酒杯放在水杯的右下侧。
     ●一个垫盘:有时是为了装饰,放在席位的正中,盘的中心对着椅背中间,盘边离桌边1厘米。     ●有的餐厅只用餐巾花来代替垫盘。   ●一块餐巾:根据餐厅的要求,有的追求美观,有的追求实用;有种说法认为,布餐巾尽量不用手去多碰,以保持它的清洁。
     讲究和高雅的海鲜餐厅   基本摆台:(一道主菜)一把鱼刀、一把鱼叉、面包盘和黄油刀,一个酒杯和一个水杯,一块餐巾。     一块餐巾   餐巾,可以是布料也可以是纸张,一般都放在摆设的中央,也可以放在左侧。
  如有菜单,应放在左上角或者其他较适合的地方,如果对面也有摆设的话,应与对面看齐。同在右邻居的距离大约应保持80厘米(从一个摆设中心到另一个摆设中心)。   如果有用左手进餐的客人,餐具位置应全部调换方向,从中体现对这些客人的尊重和关心。
    总而言之,摆设的规定应以桌上整体的和谐和舒适为宗旨,不应让客人有不悦之感。 附:西餐如何用刀叉(组图) 西餐喝酒的礼仪 a)一般的服务员会按顺序倒酒,侍者会来倒酒,这时,不要动手去拿酒杯,而应把酒杯放在桌上由侍者来倒。
  如果你不想让服务员给你倒酒,那么就用指尖碰一下酒杯的边缘,以示不想要了。   (b)为避免手的温度使酒温增高,正确的握杯姿势是用三根手指轻握杯脚,即用大拇指、中指和食指握住杯脚,小指放在杯子的底台固定。
   (c)喝酒时绝对不能吸着喝,应该倾斜酒杯,就像是将酒放在舌头上似的喝。你可以轻轻摇动酒杯让酒与空气接触以增加酒味的醇香,但不要猛烈摇晃杯子。         (d)非敬酒时的一饮而尽,或是边喝酒边透过酒杯看人、拿着酒杯边说话边喝酒、将口红印在酒杯沿上等,都是失礼的行为。

    西餐有很多种,以意大利餐和法餐居多,意大利餐中虽有不少美味佳肴,但多数重复使用番茄汁,未免有千篇一律的感觉。而法餐多姿多彩,变化无穷,建议你选择法国餐厅。 进入餐厅,要领位带你到餐位,不可自己往进走,因为每个桌子的负责人不同,如果你擅自坐下有可能会被告知这个座位已经被预订了,那样你会很尴尬。
    再来,轻轻提起椅子,从左侧落座。 首先,落座后,将四方的口布铺在膝上,那块干净的口布你完全可以用来擦嘴擦手。中途去洗手间的话,请把它搭在椅子靠背上。用餐完毕离开时,将它随意地放到餐桌上,不需要叠好,如果你叠好后离开,在国外,意思是“我不会再来了”。
   你不用苦恼一大排餐具不知用哪个才好。  很简单,前面的是用来喝咖啡,吃甜点的,如果是套餐的话,根据上菜的顺序,从外侧开始拿不会错的。左手拿叉,右手拿刀。刀叉的放置有讲究,将刀叉并排顺摆在盘中,具体的方向是以盘为表,时针四点的方向,这样表示“我已吃完了”,服务生自然会帮你收走,哪怕盘中有没吃完的东西,当然,在意大利的基督教徒除外。
    相反,你若将刀叉分开来放,那表示“我还没吃完”,即使盘中空空,只剩一片菜叶,服务生也不会把它收掉。意大利餐中大多人会以勺子辅助吃面,因为用刀子不方便吃面。 进食中,不必担心会弄脏雪白的桌布,而且不必帮服务生叠好盘子或者伸手递送,那是多此一举的行为,会被认为你对他的服务不满意。
     如果餐具掉在地上可以请服务生捡起或是更换,因为在外国你会发现手永远是放在上面的,一来是向人表示可以信任,再来表示我没有武器。 手臂不能放在桌子上,要架空。 法餐的精华是浇汁,厨师的手艺凝聚在“汁”里面,请不要浪费剩下的汤汁,你可以用面包蘸干净,那不是小气,是对厨师的尊敬和认可。
    吃面包时请注意:一大块面包,请不要直接用嘴去咬,一定要用手撕下自己刚好一口的大小来吃。用嘴直接咬着吃,会被人怀疑你的教养程度(尤其是在法国)。 就餐时不习惯用叉匙的你,也许会遇到小块食物叉不上,请不要用手指帮忙,撕一小块面包将它运到叉或匙上再送入口中。
   请你配合同伴用餐的速度,法国套餐上菜的标准是尽量让客人们同步品尝下一道菜,如果你吃得太慢,会有一方长时间等待,误会餐厅上菜太慢。   在别人家请客的时候,英国你一定要等主人开动才可以行动如若不然会显得很美礼貌。
  但在法国秉性的是凉了就不好吃了。所以可以先吃,但还是等大家一起比较好。 美食配美酒,法餐当然离不开葡萄酒。有人帮你倒酒时,请不要伸手按酒杯表示敬意,当对方倒酒时,你只需注目酒杯浅浅地鞠躬一下就足够了。
    一般上红肉陪红酒,白肉配白酒(白葡萄酒) 下面介绍拿高脚杯的方法。在一些国产电影电视剧里,经常会看到爱喝红酒的主人公手托高脚杯的镜头,觉得很可笑。请不要用手托着高脚杯,那样的话,你的体温会影响葡萄酒的味道,那是一种被看作比较“乡村”味道的拿法。
  正确的拿法是:用手指握住被子底座与杯身中间的位置。  当然,白兰地酒除外,所以盛白兰地酒的酒杯杯身很浅,适合用手托着杯身饮用。 如果你是瘾君子,请不要在就餐过程中吸烟。
  用完最后一道菜后再吸。高级的法餐厅往往在餐后会为客人们准备好白兰地酒,雪茄,咖啡和巧克力。那时,你完全可以边过烟瘾,边喝着餐后酒,与同伴继续慢慢享受。   记得离开时别忘了给服务生小费,多少不计,一般是消费额的1%。
  如果在法国,客人不付小费会是一件不可思议的事。那么在中国,你步入高级法国餐厅,舍得用一般工薪层一个月的薪水吃顿饭,给服务生一点小费该不算强人所难吧。 以上是一点简单的常识,了解它们之后,你就可以毫不紧张地大步跨进任何高级法国餐厅,尤其是女士们,轻松地去答应一位绅士的邀请吧。
     而如果你要单点餐,例如点牛排的话,下面的资料我想应该有用。  第1招 行家挑部位 依喜好选牛排   菲力,沙朗,肋眼,纽约客,丁骨,红屋,肋排,牛小排……这些牛排屋菜单上常见的字眼,全指的是牛排肉取材的部位。
  啊哈,又想选菲力吗?其实,真正的牛排行家,会依自己喜好的口感质地,来选择适合部位的牛排。  而且通常,都不会是菲力。 菲力牛排取自长长一条的“腰内肉”,相当於猪的里肌肉部位,是牛身中运动量最少的一块,所以质地超嫩得没话说,相对也精瘦得油花极少。
  很多人认为菲力高贵又不会太肥,实际上菲力纯粹是因每头牛就那一小条而“物稀为贵”,太嫩太瘦的肉质,也意味著较缺乏肉汁及咬劲,并且烹煮过头一点就显得老涩,反而与讲究多汁嚼感的本地食客不太合。  因此多推荐给牙口不好,消化较弱的老人家或小朋友食用。
     就像猪肉要带点肥才会好吃,牛排行家偏好的,反而是带点油花嫩筋的部位,一般简称为“沙朗”,基本上皆取自牛只背脊一带最柔嫩的牛肉,但其中各有千秋。例如和菲力同属於“前腰脊肉”的纽约客,它的肉质纤维较粗,微微带有嫩筋,油花分布不那麼均匀漂亮,却是标准的“嫩中带腴”,“香甜多汁”,嚼起来满口肉感,非常过瘾,豪迈又具个性的风味,是许多行家最爱。
     食量够大又懂牛排的美国饕客,乾脆就点丁骨(T Bone)或红屋( Porter House)牛排,大块肉排中间夹著 T 字形的大骨,一边是菲力,一边是纽约客,肉质一细嫩一粗犷,或油腴或爽俐,点一客统统吃得到。
     另一种便宜大碗,口感又受行家肯定的牛排是肋眼(Rib Eye),顾名思义,它取自牛肋脊部位,或许比不上腰脊肉那样嫩,但“骨边肉”向来好吃,肋眼就有这种味道,油油嫩嫩的肉丝中夹著Q而有劲的油筋,比沙朗耐嚼,比菲力够味,而且油花十分丰郁,请年轻男食客享用此味,好评总不断。
       正宗的沙朗则取自“後腰脊肉”,也是牛只运动量极少的部位,肉质细嫩还油花满布,像大理石纹般美豔动人;相对於菲力的精瘦,好的沙朗是超嫩鲜腴到入口即化的地步,让食客第一口就惊豔於牛肉的极致鲜甜。
     至於取自牛只胸腔左右两侧的牛小排,它带骨带筋又够肥腴的肉质,本来就很多汁耐嚼,特别是采用牛的第六,七根肋骨烹制成的“台塑牛小排”,嫩而不涩,肉量丰郁的全熟肉质,即使是怕生的本地食客也可怡然享用,更创造出牛小排的另类魅力。
       除了以上几个品项,像牛肩胛部位的板腱肉,上肩胛肋眼心,牛肚部位的腹胁肉,上後腿肉等,这些部位虽然肉质纤维较粗,但或因油花丰富媲美沙朗,或修去脂肪後的精瘦口感神似菲力,价位又只要高级肉排的三分之一,常被价格诉求的业者拿来充作牛排。
  如果上餐厅付高价,却吃到名不副实的牛排,当然令人火大,但若拿来自家用,煎薄片牛排,涮火锅,烧肉,这些品项的肉品却非常物超所值呢。   第2招 最IN熟度 领略牛排菁华风味   三分熟,就想到血淋淋的肉汁,所以还是指名“全熟”的牛排吧……如果你也这麼想,那表示你还未真正领略牛排的菁华风味。
     真正合格的三分熟高级牛排,端上来见不到血水的,看得到的只有一样漂亮的焦棕褐色,表面浮渗著香甜的肉汁,嫩汪汪地绝对很诱人。  就算下刀,切开的也不会是触目惊心的豔红生肉,而是像 Baby 脸颊般嫩嫩的粉红肉质,叉入口中,只待轻轻嚼动便温润即化,留下满口的鲜甜馀香。
  这样,才是“三分熟”。   如此曼妙的口感若煎烤到全熟,可能比牛肉面里的牛肉还乾涩难当,所以一般专业大厨的建议,牛排都以三至八分熟为宜;但肉质不同,各有适合的熟度。  美国肉类出口协会处长吴秋衡的建议是:精瘦的菲力,三至七分熟;油腴的沙朗,肋眼与纽约客,四至六分熟;带骨的丁骨及红屋,五至八分熟;牛小排,全熟。
    点用的术语,Raw 几乎生的(但绝不会是全生的,而是外熟内温), Rare 三分熟,Medium-rare 三至四分熟,Medium 五分熟,Medium-well 七至八分熟,Well-done 全熟。
    除非是熟稔的店家,不然建议先选择较生的熟度,等送上桌来,不满意再请师傅加熟。不过遇上真敢点 Raw 或 Rare 的食客,厨师也会有点怕怕,因把肉弄熟很简单,但要煎烤到恰恰好的半生熟,还真是经验技术的挑战哩。
   第3招 挑品质 什麼牛排最高级?   就像吃鱼一样,只要鲜度佳,就绝对好吃,牛排亦然。  愈来愈多餐厅饭店采用冷藏牛肉,也就是从工厂出品,运送进货到切割烹调前,全程都以 0 至 2 度的低温监控,以保持牛肉的鲜嫩风味。
  因为牛肉是红肉中最敏感娇贵的肉品,一路小心呵护再煎烤出来的牛排,就是比冷冻牛肉来得鲜活,腴嫩,多汁而甘美,只要吃过便可辨出箇中差别,虽然成本要贵上数倍。     产地及等级,也会影响牛排的风味品质。
  本地牛排肉主要来自美国,其他还有加拿大,纽澳,日本及阿根廷。根据资深肉商的说法,纽澳,阿根廷的牛以青草放牧饲育,肉质较纤瘦而具嚼感;美加取玉米谷物为饲料,以科学化圈养而成,运动量低,自然柔嫩肥腴,口感多汁带甜。
  而以“喝啤酒,听音乐,享受按摩”出名的日本牛,油脂极丰郁,肉质极细致,但多吃几块便容易感腻,且实际进口量极少,有些店家号称是日本牛肉,其实拿美国牛顶替。     至於肉品分级,以高级牛排最大宗的美国牛肉为例,美国农业部根据肉品的成熟度及大理石纹脂肪(油花)含量,将牛肉评定为8 个等级,最好的两个等级才适用於牛排,分别是 Prime 极佳,Choice 特选,而 Prime 意味著油花纹路最细致,多馀脂肪最少,纤维最鲜嫩的肉质。
    目前只有少数五星级饭店及高级西餐厅,采用 Prime 级牛排。   另外在某些高级牛排屋正当红的“美国安格斯牛肉”,指的是耳朵下垂,没有混到乳牛血统的纯种安格斯牛,美国有专门协会饲育此高级肉牛,只供应 16至30个月龄,肉质符合Prime 及 Choice 两等级的优质牛肉。
    重点是获得授权贩售安格斯牛肉的餐厅,不得供应其他肉牛产品,堪称名副其实的“贵族”牛排。 。

      1、用刀叉吃有骨头的肉   吃有骨头的肉时,可以用手拿着吃。若想吃得更优雅,还是用刀较好。用叉子将整片肉固定(可将叉子朝上,用叉子背部压住肉),再用刀沿骨头插人,把肉切开。
  最好是边切边吃。 必须用手吃时,会附上洗手水。当洗手水和带骨头的肉一起端上来时,意味着"请用手吃"。  用手指拿东西吃后,将手指放在装洗手水的碗里洗净。吃一般的菜时,如果把手指弄脏,也可请侍者端洗手水来,注意洗手时要轻轻地洗。
     2、吃面包可蘸调味汁   吃到连调味汁都不剩,是对厨师的礼貌。注意不要把面包盘子"舔"得很干净,而要用叉子叉住已撕成小片的面包,再蘸一点调味汁来吃,是雅观的作法。     3、用餐巾内侧擦拭   弄脏嘴巴时,一定要用餐巾擦拭,避免用自己的手帕。
  用餐反摺的内侧来擦,而不是弄脏其正面,是应有的礼貌。手指洗过后也是用餐巾擦的。若餐巾脏得厉害,请侍者重新更换一条。   4、凡事由侍者代劳   在一流餐厅里,客人除了吃以外,诸如倒酒、整理餐具、捡起掉在地上的刀叉等事,都应让侍者去做。
    在国外,进餐时侍者会来问:"How is everything?" 如果没有问题,可用 "Good"来表达满意。   5、聊天切忌大声喧哗   在餐厅吃饭时就要享受美食和社交的乐趣,沉默地各吃各的会很奇怪。
  但旁若无人地大声喧哗,也是极失礼的行为。音量要小心保持对方能听见的程度,别影响到邻桌。     6、中途离席时将餐巾放在椅子上   万不得已要中途离席时,最好在上菜的空档,向同桌的人打声招呼,把餐巾放在椅子上再走,别打乱了整个吃饭的程序和气氛。
  吃完饭后,只要将餐巾随意放在餐桌即可,不必特意叠整齐。   7、任意选择乳酪   高级餐厅上甜点之前,会送上一个大托盘,摆满数种乳酪、饼干和水果,挑多少种都可以,但以吃得下的范围为准。     8、叉子和汤匙吃甜点   上甜点时大都会附上汤匙和叉子。
  冰淇淋之类的甜点容易滑动,可用叉子固定并集中,再放到汤匙里吃。大块的水果可以切成一口的大小,再用叉子叉来吃。   9、如何招呼侍者   侍者会经常注意客人的需要。若需要服务,可用眼神向他示意或微微把手抬高,侍者会马上过来。
    如果对服务满意,想付小费时,可用签帐卡支付,即在帐单上写下含小费在内的总额再签名。最后别忘记口头致谢。 。