请问愚人节是几月几号?

全部回答

     愚人节简介 每年的4月1日,是西方许多国家的人们最开心的日子之一,因为这一天是闻名世界的“愚人节”。这一天,人们尽可以发挥自己丰富的想象力,哄骗、取笑、愚弄别人。
  而且,不管这样做之后出现什么样的后果,人们也不负任何法律责任。现在这一节日也开始在我们中国流行,尤其是在大学生中间。  由此看来,愚人节不仅仅是西方人的事情,也影响到东方。
   愚人节的由来 愚人节又称万愚节,已经有几百年的历史了。关于他的起源,众说纷云。其中最为流行的说法认为愚人节起源于法国。 十六世纪的法国,人们在4月1日这天过新年,互赠礼物,举办晚会,庆祝新年。
    当时的庆祝方法与现在相差无几。1582年年,法国国王查理九世决定采用一种新的历法——格高利历法,新年改在1月1日。在新历法的推行过程中,各地仍有一些人或是不原意接受新历法,或是不知道这一日期的更改,仍然在4月1日这天过新年。
  其他的人便捉弄他们,赠送他们假礼物,邀请他们参加假庆祝晚会,骗他们去跑腿,或使他们对某种根本不存在的事情信以为真。  这些受骗的人被称为“四月愚人”。 从此,人们在4月1日这一天便互相愚弄,日久天长,便成为法国流行的风俗。
  十八世纪初,“愚人节”的习俗传到英国。后来,随着英国移民又传到了美国。随着时间的流逝,这一习俗已经成为国际性节日,在欧洲、北美许多国家都流行。这一天,人们可以不拘一格地“轻松”一下。  当然愚弄人的手法也是花样百出。
   关于受愚弄的人,在不同的国家给予不同的称呼。大部分人都称他们为“四月愚人”。但有时,有的国家也有其他的称呼。在法国人们把上当者称为“四月鱼”,可能是因为四月里,鱼最容易上钩的缘故吧;而在英国的苏格兰,则称为“布谷鸟”,可能是指一只呆鸟吧。
     同时,有的国家虽然不过“愚人节”,但也有类似的节日。在罗马,曾有“嬉乐节”,在3月25日。而印度有“欢悦节”,在3月31日。这些节日和愚人节类似。有趣的是,这些节日都在春天,所以,有人说这些节日与“春分”有关,因为这时的天气变化无常,让人琢磨不透,有些捉弄人的感觉。
    墨西哥也有“愚人节”,不过是在12月18日。 愚人节聚会 愚人节时,人们经常组织聚会。人们用水仙花和雏菊来装饰房间,布置假环境,通常把房间布置的象过圣诞节或新年一样。
  待客人到来后,则根据布置,互相祝贺“圣诞快乐”或“新年快乐”。 愚人节聚会中,一般举办鱼宴。  鱼宴的请贴通常是用一条彩色纸板制成的小鱼,餐桌用绿、白两色桌布装饰,中间有鱼缸和小巧玲珑的钓鱼竿,鱼竿上系着绿色飘带,飘带上挂着送给客人的礼物——鱼形工艺品等。
  宴会上所有的菜都是以鱼为原料精心烹制的菜肴。 做假菜是愚人节宴会的又一习俗。下面是一个典型的愚人节菜谱:第一道菜是“色拉”,莴苣叶上撒满了绿胡椒,但叶子下面是牡蛎鸡尾酒;第二道菜是“烤土豆”,其实是甜面包屑和鲜蘑菇;下一道菜是西红柿色拉,下面是冰淇淋;还有用蟹肉作伪装的烧鸡。
    宴会结束后,主人以糖果招待客人,不过糖果是放在丸药盒子里。 愚人节趣闻 愚人节这一天,不论男女老幼,地位尊卑,人们都可以玩弄任何把戏,而且不必承担后果。 愚人节的恶作剧深受孩子们的喜爱,他们通常玩的把戏多如牛毛:把纸鱼贴在朋友的背上;指着朋友的鞋带说:“你的鞋带开了!”;把破帽子放在大街上,里面放块石头,然后,站在一旁,看谁来踢帽子;对一位同学说:学校不上课了;等等。
    不管恶作剧是什么,只要不知情的受害者对玩笑信以为真,对方都会对他喊一声“四月愚人”,你的恶作剧就会被原谅。 愚人节的恶作剧并不只是孩子们的专利,成年人也会玩同样的游戏:打假电话,发给朋友们根本不存在的晚会票;把次品作为礼物赠送给朋友,等等。
  据说,有位男子每年都要为有着奇怪相同点的人举办愚人节午餐:他曾经邀请过几位都长着落腮胡子的男子,还有一年邀请了几位红头发妇女,还有一次邀请了身材矮小的人。  这些被邀请的人发现上当时,已无可挽回,只好与恶作剧者一起一笑了之。
   现在,有的报刊、电台也不甘寂寞,也会在节日时用虚构的故事来愚弄读者或听众。如果在四月份,有的报纸刊载了特别的消息,我们还需擦亮眼睛识别真假。 这些趣闻已经成了历史,随着又一个愚人节的到来,又会出现新的故事。
    愚人节到了,可要小心哪!这一天可是对大家智慧的考验。不过,即使受了愚弄,也不必为此大发雷霆,而应大度一些,一笑置之,这才是愚人节的目的。 来源: 。

每年的4月1日。