北方人和南方人有什么不同?

全部回答

北方人抗寒,南方人耐热。 身高上可能北方人比南方人要高, 性格上北方人比南方人可能要豪爽。 当然都是从相对的角度来说的

    先说朝代 定都南方的朝代大多国势衰弱、且不长久! 回顾中国历史,有一个很有趣的现行:凡是定都南方的朝代大多多灾多难、国势衰弱。稍微早一些的南唐、南宋,一直羸弱苟且,到距今不远的民国,没有撑到50年,且一直动荡不安。
  包括当初定都金陵的明朝,也是没过多久就被篡位,后来定都北京才稳定了两百多年。  究其原因,除了宿命的因素外,大概南方轻怡婉约,粉脂气太浓,易兴享乐之风,折损刚阳之气;而北方粗犷豪放,多奔腾进取之气,易于形成盛世所需的刚劲之势。
  当年毛泽东定都北京,恐怕有此考虑。毛泽东是南方人,想他对南方生活的喜爱和适应程度,应超过北方。毛曾十几次常住杭州西湖旁的刘庄,就是一例。  但是,借鉴前朝的教训和南北风情大势,最后还是定都北京,俺大胆作以上分析和推测,望大家探讨斧正。
   共产党被打到北方后,战领东北进而进行土改,是其统一中国最关键的胜着。历史上的封建时代“统一北方者”得天下是不二铁律。 明清和抗日战争时,北方全是精锐的正规军与敌人的正面交锋,关宁铁骑与台儿庄战役、忻口战役可为明证。
    历史上无数史实可以证明,北方一失,中国难保,偏安江南的王朝无一能一统中国,中国历史上统一中国的封建王朝的皇帝无一是南方人,且南方的割据政权的皇帝也基本上是被打到南方的北方军阀,最有战斗力的士兵也大多是北方人,东晋的北府军,南宋之岳家军与韩世忠、刘?皆是。
  南明战斗至最后逃入缅甸的是李自成与张献忠的余部李定国、孙可望部,也都是北方人,国军的抗日名将,如张自忠、佟麟阁、杜聿明、胡琏、关麟征、王耀武、张灵甫等也是北方人。   从地理上说,北方多平原,利于大部队的展开与机动,易攻难守。
  在这里的战斗最能体现军队的战斗力与实力,得胜者也就证明他有统一中国的实力;败者退入南方,凭险据守,完蛋是迟早的事儿。而南方多山多水网,而且多像长江与秦岭那样的天堑,不利于大部队展开和机动,火力优势也被削弱。
    且气候热而潮湿,植物丰茂,可食用的很多,利于打游击和坚守,不像北方苦寒之地,上山后不靠抢劫基本无法生存,因此易守难攻,是弱者的天堂。且从北方败下的残兵被压缩在弹丸之地后,战线缩短,兵力相对集中,而且没有退路,必做困兽之斗,当然显得抵抗激烈。
   从人种上说,北方人性格彪悍,人高马大,在冷兵器时代的优势十分明显,这是不争的事实。   总之,一部中国军事史就是一部南方土著被北方汉人征服,汉人又被更北方的游牧民族征服的历史。
   我是山西人。

    收藏: 先说朝代 定都南方的朝代大多国势衰弱、且不长久! 回顾中国历史,有一个很有趣的现行:凡是定都南方的朝代大多多灾多难、国势衰弱。稍微早一些的南唐、南宋,一直羸弱苟且,到距今不远的民国,没有撑到50年,且一直动荡不安。
  包括当初定都金陵的明朝,也是没过多久就被篡位,后来定都北京才稳定了两百多年。  究其原因,除了宿命的因素外,大概南方轻怡婉约,粉脂气太浓,易兴享乐之风,折损刚阳之气;而北方粗犷豪放,多奔腾进取之气,易于形成盛世所需的刚劲之势。
  当年毛泽东定都北京,恐怕有此考虑。毛泽东是南方人,想他对南方生活的喜爱和适应程度,应超过北方。毛曾十几次常住杭州西湖旁的刘庄,就是一例。  但是,借鉴前朝的教训和南北风情大势,最后还是定都北京,俺大胆作以上分析和推测,望大家探讨斧正。
   共产党被打到北方后,战领东北进而进行土改,是其统一中国最关键的胜着。历史上的封建时代“统一北方者”得天下是不二铁律。 明清和抗日战争时,北方全是精锐的正规军与敌人的正面交锋,关宁铁骑与台儿庄战役、忻口战役可为明证。
    历史上无数史实可以证明,北方一失,中国难保,偏安江南的王朝无一能一统中国,中国历史上统一中国的封建王朝的皇帝无一是南方人,且南方的割据政权的皇帝也基本上是被打到南方的北方军阀,最有战斗力的士兵也大多是北方人,东晋的北府军,南宋之岳家军与韩世忠、刘?皆是。
  南明战斗至最后逃入缅甸的是李自成与张献忠的余部李定国、孙可望部,也都是北方人,国军的抗日名将,如张自忠、佟麟阁、杜聿明、胡琏、关麟征、王耀武、张灵甫等也是北方人。   从地理上说,北方多平原,利于大部队的展开与机动,易攻难守。
  在这里的战斗最能体现军队的战斗力与实力,得胜者也就证明他有统一中国的实力;败者退入南方,凭险据守,完蛋是迟早的事儿。而南方多山多水网,而且多像长江与秦岭那样的天堑,不利于大部队展开和机动,火力优势也被削弱。
    且气候热而潮湿,植物丰茂,可食用的很多,利于打游击和坚守,不像北方苦寒之地,上山后不靠抢劫基本无法生存,因此易守难攻,是弱者的天堂。且从北方败下的残兵被压缩在弹丸之地后,战线缩短,兵力相对集中,而且没有退路,必做困兽之斗,当然显得抵抗激烈。

都差不多了。 我就是北方人,现在生活在南方, 也没觉得有什么不一样的地方。 就是说话可能都听不懂吧。

北方人豪爽。南方人细腻。

一个爱吃面,一个爱喝汤。