妇女经前期为何情绪低落?

全部回答

     从生物学角度看,显然要涉及月经周期中固有的性激素的波动。在经前期、绝经期、产后及服用避孕药的妇女中常见抑郁的发生。由于传统习俗的长期影响,使妇女认为月经前必然出现焦虑,这是对妇女文化压迫的结果,她们在经前期总是期待焦虑、情绪低落的发生。
   月经周期 既反映了女性 生殖器官功能 的变化,也反映 出与生殖功能 有关的心理活 动和行为的变 化。  月经周期中 无论是性激素, 还是垂体促性 腺激素都将发 生一系列变化,它们将通过一定的神经 制影响着妇女的心理活动和行为,引起 些情绪变化。
  当然,情绪变化和紧张也 影响生殖激素的水平,并导致排卵抑制 周期紊乱。 许多女性在月经周期中存在情综 动问题,尤其是在月经前和月经期,情绪 十分低落,抑郁或脾气急躁。  主要表现为 烦躁、焦虑、易怒、疲劳、头痛、乳房胀_、 腹胀、浮肿等,她们常常会说:“又快倒霉 了”。
  “倒霉”是一些女性对月经的俗尔。 统计表明,很大比例的妇女暴力犯罪治动 和自杀都发生在经期4天和经期前4天 这段时间内。将近半数的工厂女工会i^为 她们的工作有危险性,将近半数的女精神 病患者是这几天入院的,将近半数的妇女 紧急事故也发生在这几天。

    就连带孩夂看 病也受到这种情绪波动的影响,母亲自 身焦虑,哪怕孩子没多大问题也要往医院 跑一趟。当然,并非所有妇女都存在这种 情绪改变,情绪改变也不会全这么严重。