车辆过户保险不过户可以吗

全部回答

    不可以。在购买二手车的时候,办理车险过户是重要的环节,因为车辆所有权的转移并不意味着车辆保险合同也转移。通常情况下,保险利益随着保险标的所有权的转让而灭失,只有经保险公司同意批改后,保险合同方才重新生效。
  同时,机动车辆保险条款中规定,在保险有效期内,保险车辆转卖、转让、赠送他人或变更用途,被保险人应当书面通知保险公司并申请办理批改,否则保险公司有权拒绝赔偿。    办理二手车保险的过户方法主要是:写一份汽车保险过户申请书,注明保险单号码、车牌号、新旧车主名称和过户原因,并签字或盖章;带上原保险单和行驶证、新旧车主身份证、汽车产权证(汽车登记证),找保险公司的业务管理部门,他们将出具一张变更被保险人的批单,上面写明被保险人的变化情况,这样就完成了汽车保险过户手续。
    索赔时,这张批单要同原保险单一起使用方有效。