东皇太一是指谁?

全部回答

历史上一个有名的阴阳家。

东皇太一是《九歌》中最高的天神。也是QQ西游中QQ会员的接待者

    太一是星名。据《史记·天官书》记载:“前列直斗口三星,随北端兑,若见若不,曰阴德,或曰天一。”《晋书·天文志上》:“天一星在紫宫门右。”《星经》说太一星在紫宫门外天一星南。
  紫宫是北极星所在的天区,天一、太一都很暗。  太一是神名,也写作“泰一”。《史记·封禅书》:“天神贵者太一”索隐:“……天一、太一,北极神之别名。  ”《天官书》说:“中宫天极星,其一明者,太一常居也。
  ”正义:“泰一,天帝之别名也,……泰一,天神之最尊贵者也。”作为北极神,天一、太一相同。《天官书》中保存的黄帝时代观念很明显,但在神中,黄帝并不如太一地位高。  太一是山名。指终南山,也写太乙、太壹。
  张衡《西京赋》:“天前则终南、太一”注:“《汉书》曰:‘太一山,古文以为终南……’”  太一作为抽象名词,指“天地未分混沌之元气”(《礼·礼适》疏)。  《淮南子……诠官》开篇说:“洞同天地,浑沌为补,未造而成物,谓之太一。
  同出于一,所为各异,有鸟有鱼有兽,谓之分物……”万物产生于太一,与《圣经》相似,《圣经》讲“道”为上帝的意志,中国古人讲“道”是自然规律。道家把“道”说得很深奥。《庄子·天下》:“建之以有无有,主之以太一。
    ”太一就是“道”。郭店楚简《太一生水》年代约为公元前四世纪,强调了太一与水的关系。有学者认为此篇并非道家文献,但是对于中国古代宇宙观有重要的研究价值。 太一如此尊贵,是与一位被遗忘的古帝——泰壹氏分不开的。
  《盘古王表》载有“泰壹氏”。其事迹不可考。《史记·秦始皇本纪》:“古有天皇,有地皇,有泰皇,泰皇最贵。  ”索隐:“按:天皇,地皇之下即云泰皇,当人皇也,而《封禅书》云‘昔者太帝使素女鼓瑟而悲’,盖三皇已前称泰皇。
  一云泰皇,太昊也。”泰皇最贵,与天神中北极神太一最尊贵相应。参照轩辕氏与轩辕星座的对应关系来看,泰皇的地位和天文学实践决定了北极神太一的地位。太一或为太昊,或与之有关。  《楚辞·九歌》有《东皇太一》,一般认为是楚人的最高神——祝融。
    《易·系辞》用卦的变化象征天地的变化。“天垂象见吉凶,圣人象之;河出图,洛出书……”卦象与天象的一致是《易》的理论基础。《说卦》:“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。
    万物出乎震,震东方也……”朱熹说:“帝者天之主宰。邵子曰:‘此卦位乃文王所定,所谓后天之学也。’”天之主宰即北极神太一。北斗斗柄春分指东,立夏指东南,夏至指南,立秋指西南……。
  晚上二十二时左右斗柄指向可定季节,这个规律很早就引起了人们的注意。北斗旋转,北极星不动(太一常居),这一现象与远古先民的住房朝向聚落中心广场有共同之处。  北极神得名于太一,就是太一氏的称号,被后人纪念而加在北极神身上。
  由于北极星的特殊地位,后来升天为神的圣王再也没有人超过太一氏。 《帝王世纪》:“太昊帝庖牺氏……帝出乎震,未有所因,故位在东方主春,象日之明,是称太昊。”王大有先生认为太一神为伏羲,雉入淮为蜃,实际上是辰(震)。
    马王堆帛书“震”作“辰”,辰为龙。太昊龙图腾,“帝出乎震(辰)”与“我姬氏出自天鼋”的意思相同,即太昊以龙为图腾,辰又为观象授时的基准,“北辰亦为大辰”(《公羊传》)。
  太一神从震位经一周天,正走过八卦的方位,是《说卦》的天象依据。安徽阜阳双古堆一号墓出土九宫式盘,铭文为:“冬至汁蛰四十六日废,明日立夏。  立夏阴洛四十五日,明日夏至。夏至上天四十六日废,明日立秋。
  立秋玄委四十六日废,日明(明日)秋分。秋分仓果四十五日,明日立冬。立冬新洛四十五日,明日冬至。”太一移宫的日期正当冬至、立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬八个节气。这八个节气与八卦对应的实物即所谓的“八角星”图案——八卦历图——河图洛书。

    太一神巡行的起点是冬至,与《说卦》不同,但周而复始是相同的。  太一氏成为神名永载史册,其作为人的一面湮没在漫长的岁月中,然而从其至尊的地位和作为“道”的代称,不难想见太一氏的非凡作为。

    洪荒时期与帝俊共掌天庭,名义上是妖族首领 传闻太一与其兄长帝俊都为三足金乌,诞生于盘古左眼所化的太阳星中。在女娲还未造人之前,洪荒大陆上的生灵以妖族和巫族为主。第一次巫妖之战后划分未妖族掌天巫族掌地,而此时的妖族及未帝俊和太一为首。
  帝俊即为天帝而太一则被称之为东皇。  如此便有东皇太一一称。太一所用的法宝传说为盘古开天之时部分混沌之气所化之钟(混沌钟),因其被尊称为东皇所以此钟又被称之为东皇钟帝俊是少昊。
  说“帝俊”,等于说三足乌图腾的帝。少昊凤图腾,凤是什么?是稚——野鸡,鸡鸣与日出联系在一起,产生了三足乌的观念。太昊、炎帝族团均有鸟崇拜,但登峰造极的还属少昊。    他的鸟国不仅见于《左传》、《竹书纪年》等史书,还能在山东的出土文物上得到验证。

  《山海经》中的帝俊有些确实指帝喾和舜,但他们绝非日月之父——少昊。《山海经》提到帝喾和舜的葬地,他们并未成为不死的神,与没有葬地的神少昊帝俊不是一回事。舜为象图腾,与鸟图腾无关。东夷首领都称俊,但最杰出的一位是少昊金天氏,商、楚等上古民族纪念的帝俊只能是金天氏。