如何判断母狗是否在排卵?

如何判断母是否在排卵期

全部回答

    ①发情前期。为发情的准备阶段,时间约为7—10天。生殖系统开始为排卵作准备。卵子已接近成熟,生殖道上皮开始增生,腺体活动开始加强,分泌物增多,外阴充血,阴门肿胀,潮红湿润滑,流混有血液的粘液。
  公犬常会闻味而来,但母犬不允许交配。 ②发情期。是发情征兆最明显并接受交配的时期,持续约6—14天。  外有继续肿胀、变软,流出的粘液色变浅,出血减少或停止。母犬主动或停止。
  母犬主动接近公犬,当公犬爬跨时主动下蹋腰部,臀部对向公犬,将尾偏向一侧,阴门开闭,允许交配。发情后2—3天,母犬开始排卵,是交配的最佳时期。 雌犬的交配时期,一般是生后8—10个月,雄犬是生后二年或一年零一个月左右。
    也有例外,如雄性狼犬要在出生满两年之后,雌性则满一年半以后交配为好。雄犬的交配时期比雌犬晚2—3个月。 雄犬成熟后都要出现交配时期,凭着自己的生育能力繁衍后代,但发情无规则,在母犬集中发情的繁殖季节,睾丸进入功能活跃状态,当接近发情母犬时,嗅到母犬发情时的特殊气味,便可引起兴奋完成交配,而雌犬的交配期是出生后8—12个月右,以后每隔5个月或6个月就会有规则的循环发情。
     雌犬最适当的交配期是雌犬的阴部开始出现淡血分泌液的几日后,即月经开始的10一15日之后为交配时间,此时雌犬的生殖器官中会排卵,是交配最佳时期。从排卵之日起的第二天最容易受孕,排卵期一过,雌犬就不让雄犬接近了。
  排卵期过后仍会继续出血1周左右。 一般来讲,健康的雌犬每隔5—6个月会发情一次,因此,雌犬每年可交配两次,但总的交配时间大约有10天。  交配可采取隔日复配法,即第一次交配后,隔1日再交配,又隔1日再进行交配,总交配分3次完成。
  这种方法既结合雌犬的发倩期的生理特点,也有利于雌雄犬的休息,并能保证高的受孕率。 此外,雌犬成熟后交配选择在第二次发情为好,可避免难产和小犬体质差而难以饲养的情况。雌雄犬的最佳繁殖生育年龄为3—5岁之间,6岁以后进入更年期,受孕率较低,且未生育过的雌犬易患乳腺癌。

确定是否正在排卵或者还有大概几天排卵,有2种方法,一般建议结合使用,一个是化验血液,检查血液中的激素水平,使用一个专门的试剂盒,那个能看在什么状态。另外还可以做阴道分泌物显微镜检查。两个配合更准确。其他的您说的那些都是不确定的。因为排卵期都是一个大概的天数,有的早排有的晚排,表现的征兆也不一样。