春天到了,对于处于生长发育期的儿童,饮食上注意哪些

??/?

全部回答

    蔬菜有益长身高。俄罗斯医学专家研究表明,经常食用蔬菜的儿童比不吃或少 吃蔬菜者身高平均高10%,因为蔬菜中含有大量的有助长高的微量元素钙、铜、镁 、铁等。 组儿童脂蛋白水平平均每100毫升下降了15。
  4毫克;另一组用普通低脂饮食的早熟 儿脂蛋白每100毫升下降了11。  9毫克。   维生素A缺乏与儿童死亡有关 专家们一致认为:维生素A缺乏会使六个月至6岁 的小儿死亡率增加。
  挪威医学家泰森博士还发现,大部分急性白血病儿在1年内死 ,但在加用维生素A治疗的23名患儿中只有2人死亡,为此,专家建议人们平常饮食 中应增加富含维生素A和胡萝卜素C(该物质可能转化为维生素A的食物,如动物肝、 蛋黄、鱼油、乳类和玉米、红薯、黄豆、胡萝卜、油菜、杏、柿子等。
       减少零食可防龋齿。据美国牙科医生发现,虽然零食中糖分可引起微小龋洞, 但当砂糖溶化后,酸度趋于正常,唾液中的钙再次沉淀,数小时后便可使微小龋洞 修复。
  如果两餐间 吃糖分多的零食次数较多,就将使钙质溶出增加,妨碍龋洞修复,极易使之发展成为肉眼可 见的龋齿。   苹果补锌治厌食、感冒 科学工作者研究表明,苹果汁含锌特别丰富,其含锌量高出人们过去公认的富锌的牡蛎。
  锌不仅是人体生长发育必需的微量元素之一,而且可以增强食欲 治厌食症,帮助孩子消化,并可治疗感冒引起的头痛、鼻塞、流涕等症状,使孩子感冒康复 。   糖水减轻婴儿疼痛 据《国医学论坛》报道,尽管现代科学飞速发展,但安抚 婴儿疼痛的最好办法之一还是口服蔗糖溶液。
    英国医师对60名新生儿试验证实,在 针刺取血化验前, 可使婴儿啼器时间明显缩短,证明蔗糖溶液对婴儿疼痛有镇静 作用。   缺钙可致儿童腹痛 国外有关专家最近指出,人体中1%钙存在于软组织和细胞 外液中,这部分钙量虽小,作用却很大。
    如果血液中游离钙离子偏低,神经肌肉的 兴奋就会增高,此 时,肠壁的平滑肌受到轻微的刺激就会产生强烈收缩,即肠痉 挛而引起腹痛。为防止儿童缺 钙性腹痛,平时要多让孩子吃些富食钙的食物,如 骨头汤、乳类、蛋类、豆制品、海产品等。
     低脂饮食可降早熟儿童胆固醇 据美国依阿化大学罗纳德·芬尔等人研究发现,低脂饮食可降低早熟儿童胆固醇血清浓度。  。