电脑的硬盘如何分驱

我的电脑硬盘只有C,我想把它分成C、D两个驱,应该如何操作?

全部回答

    把一块硬盘分成C和D两个区。 初识FDisk命令,在发出FDisk指令后,会出现FAT32与FAT16分区的选择,选YES来启动FAT32进入FDisk的主画面其中,现在我们先选择1,设置主分区在FDisk主选单里,输入选项[1]可以进入Greate DOS Partition or Logical DOS Drive选单,我们可以在选单中发现3个功能选项。
    首先是建立主分割区,所以选择[1],出现Greate DOS Partition画面在进入这个选单后,我们发现电脑内缺省值Maximum为最大值,如果你打算将硬盘分割成多个磁区,就是D:、E:或更多个磁区的话,就要选择NO,也就是说当你选择Yes时,整个硬盘将会直接分割成一个主分割区。
    选择NO以后,就会出现图4所示的画面,这是问我们要给DOS主分割区(即C盘)多大的空间,您要在[ ]中输入您要的大小,如要把整个硬盘的52%分给C盘,所以输入52%,当然你也可以估算以后输入GB数。
  设置扩展分区在安装完Primary Partition主分割区后,剩下的空间FDisk会提示你安装到Extended Partition扩充分割区中,因为我们已经用掉硬盘52%的空间,所以可直接按回车,将所有的48%空间安装成扩充分区。
    安装完扩充分割区后,我们应该知道扩充分割区无法直接使用,还应该再将Extended Partition给分割成Logical Drives(逻辑磁盘),因此再次进入前面第三步骤的画面Creative DOS Partition or Logical Drive选单,选择第三项安装Logical DOS Drive,此时输入2000将剩余磁盘空间分割,当然你也可输入小于2000MB的容量再做下一个Drives的分割。
    设置活动分区,在所有分割区都分割出来后,电脑还无法判定由哪一个分割区来开机,因此,最后要做的事是设定开机分割区(活动分区)。按ESC跳到FDisk主选单后,选择第2个选项来设定Set Active Partition,在出现的选单里选择1,表示由主分割区C:来开机,你可以发现在C:前面Status的下方出现一个大写的“A”即为你所设定的开机磁盘。
    至此,整个硬盘分割完毕。若是在硬盘分割后,认为分割不合理想重新分割硬盘,我们可以在主选单中选取第三项Delete DOS Partition OR Logical DOS Drive,把主分割区、扩充分割区或逻辑分割区逐一删除,然后就可以重新设定了,当然,您在删除分区时所有磁盘上的资料也同时丢失。

说得对,用分区魔术师 Partition Magic 要勇于自己摸索 不过一定要提前备份好自己的数据小心出错 如果没有重要数据建议你格式化后重新分区,速度比较快效果也好

     提示:以下操作不会破坏操作系统完整性,但更改后的分区中数据会全部丢失。因此在进行分区的调整、删除或重新划分之前,请将涉及到的所有分区中的数据备份到安全的地方(如第二块硬盘、刻录到光盘等)。
  以下操作以Windows XP为例。   第1步依次打开“控制面板→性能选项→管理工具→计算机管理”,进入“计算机管理”窗口,单击左侧窗口中“存储”下的“磁盘管理”选项,就可以看到当前计算机中的所有磁盘分区的详细信息了。
       第2步假设我们想将D盘重新划分为两个分区。先用鼠标右键单击右下角的D盘图标,选择“删除逻辑驱动器”选项,然后在打开的“删除逻辑驱动器”对话框单击“是”按钮,先将该驱动器删除,此时D盘图标会显示为“可用空间”图标。
     提示:如果用户一次删除了多个驱动器,操作系统会自动将这些被删除的驱动器可用空间合并到一起。     第3步用鼠标右键单击“可用空间”图标,选择“新建逻辑驱动器”,打开“新建磁盘分区向导”对话框。
  直接单击“下一步”按钮进入“选择分区类型”对话框,选择“逻辑驱动器”后单击“下一步”按钮。   第4步在“指定分区大小”对话框中,我们可以根据自己的需要在“分区大小”框中输入欲创建的分区的大小。
    在本例中,可划分的最大磁盘空间为2087MB,我们可以将它划分为两个分区,第一个为1000MB。   第5步设置完毕后单击“下一步”按钮,进入“指派驱动器号和路径”对话框,如图3所示。
  选中“指派下列驱动器号”前的单选框后,再从后面的下拉列表为该分区指派一个驱动器号即可,然后单击“下一步”按钮。     第6步在“格式化分区”对话框中,系统会提示用户“要在这个磁盘分区上储存数据,您必须先将其格式化”。
  选择“按下面的设置格式化这个磁盘分区”选项,然后在“文件系统”中指定分区格式,一般选择FAT32或NTFS,“分配单位大小”可采用默认值;“卷标”用户可以自己随意定义。  当然,为了加快分区的格式化速度,还应该选中“执行快速格式化”选项前的复选框。
     第7步设置完毕后单击“下一步”按钮,系统会显示“正在完成新建磁盘分区向导”对话框,告诉用户“已成功完成新建磁盘向导”,我们可以在这里查看相关的设置信息。   第8步单击“完成”按钮关闭向导,系统会对刚刚创建的分区进行格式化。
    使用同样的方法,根据需要将剩余的空间再划分成几个不同的分区。   轻松更改驱动器号和路径   如果您觉得自己的各个分区所对应的驱动器(即盘符)不太合理,也可以在Windows 2000/XP下进行手动修改或调换。
     在“计算机管理”窗口中用鼠标右键单击要修改驱动器号的逻辑驱动器,选择“更改逻辑驱动器”选项,进入“更改驱动器号和路径”对话框。  单击“更改”按钮,进入“更改驱动器号和路径”对话框,在“指派以下驱动器号”下拉列表中选择一个驱动器号即可。
  当然,我们不能选择已经被系统占用了的驱动器符号。   如果在您的硬盘中有NTFS格式的分区,“更改驱动器号和路径”对话框中的“装入以下空白NTFS文件夹中”选项将变为可用状态,如图5所示。
       选好一个驱动器号后单击“确定”按钮,进入“确认”对话框,确认没有运行分区中的程序后单击“是”按钮,就可以改变驱动器符号了。 。

硬盘分区最好就是分出来的C盘有10GB,还有就是硬盘分区会将原来的操作系统删除,要重装一次操作操统,WIN98,WIN ME用起动盘进入DOS,输入FDISK命令进入硬盘分区,WIN XP就只要将光盘放入光驱重新开机进入按装程序,全中文界面,很容易的.

用FDISK命令分区,然后用FORMAT命令格式化分区.

虽然不象切蛋糕那样容易,但也不是很难,你认真摸索一定会成功的。