讨论:制谜需要推敲,荐谜无须筛选?

  声明:对事不对人! 制谜,是艰辛的脑力劳动。发散思维,推敲酝酿,要有新意谜味简洁贴切,诚不容易。实为对别人负责,也是为自己负责! 荐谜,也要一番自量预判,去粗取精,去伪存真,推陈出新。不论时代背景,不论场合恐怕不妥吧?! 试举一例:储藏硬币(打一数学名词),原底是:积分。
   窃以为很不妥!人民银行发行角元硬币不知有多少年了,如此之底明显失效,不合现实情况。这就有筛选的必要了。 或许还有新解,这就需要楼主审读品味各种答案然后采纳,而不能用"烫烟头"的手法去框定,盖因为错误在所难免、可能有多解。这方面丰文等前辈就做得很好,值得学习仿效。

   就事论事,储藏硬币(打一数学名词),打“积”可矣;或“不卷积”(卷积是高等数学的名词)。实际上谜友已给了楼主诠正的机会,就看会不会用,愿不愿用了。若有所醒悟 ,也可撤题啊。 话是说重了一点,出发点绝对是好的善意的,是为了谜坛的谜友着想。 望谜坛能繁荣昌盛!! 。

全部回答

亦步说的好,制谜是艰辛的脑力劳动。也正因为是创造性的,故乐趣多多,因此,希望有更多的人参与其中。 荐谜应充分筛选,数量尽可能少些,把有代表性的优秀作品推荐上来。否则面对一大堆老题,有的已经失去了时代感,真叫人兴致索然。 只猜不制(谜),难以体会灯谜的真正乐趣,那种成功带来的愉悦便减了几分,岂不遗憾? 追求少而精,让大家分享成功创作带来的喜悦吧!

是啊

赞成

支持亦步的意见!

那是管理员的事

呵呵,谢谢亦步兄的提醒和教诲,小弟确实在荐谜的时候有些懒,也有些滥,以至于让各位费心。这个“储存硬币”就是小弟我荐的,让各位见笑了。也谢谢阿咪兄和北方兄的关心,谢谢了。