鼓楼的4个门的名称

如上

全部回答

    新建的鼓楼位于天津老城厢中心。重建后的鼓楼宏伟典雅,青砖墙面,白玉 栏杆,飞檐斗拱,碧瓦丹楹,油漆彩绘,雕梁画栋。鼓楼及周边的商业街,既是 一道亮丽的风景线,也是新的旅游胜地。
     历史上的鼓楼曾是天津卫的“三宗宝”之一,民谚说:“天津卫,三宗宝, 鼓楼、炮台、铃铛阁。  ”鼓楼曾两建两拆。公元1404年(明永乐二年)天津设卫 筑城,到明弘治年间(公元1493年左右),山东兵备副使刘福将原来的土城固以 砖石,并于城中心十字街处建鼓楼。
  楼高三层,砖城木楼,楼基是砖砌的方形城 墩台,四面设拱形穿心门洞,分别与东西南北四个城门相对应。  鼓楼城台建有木 结构重层歇山顶楼阁,上层楼内悬大钟一口,约两吨,铁铸,为唐宋制式。
  大钟 初用以报时,以司晨昏,启毕城门,早晚共敲钟108响。鼓楼北面有清代天津诗 人梅小树撰写的一副抱柱联:“高敞快登临,看七十二沽往来帆影;繁华谁唤醒 ,听一百八杵早晚钟声”。     1900年,八国联军侵津,第二年天津城墙被迫拆除。
  由于遭兵燹之灾,鼓楼 日渐颓圮。1921年(民国十年),有拆建鼓楼之议,并于年内完成。重建的鼓楼 ,用旧城四门楼之名,由天津书法家华世奎重书,镌于鼓楼四门,曰镇东、安西 、定南、拱北。1952年11月7日,因贯通道路,鼓楼拆除。
       改革开放,中华振兴,津沽文脉,得以传承。1994年天津开始了危陋房屋大 片改造工程,作为危改重点的老城厢地区也因此使鼓楼有了重建的机会。鼓楼重 建工程于2000年11月25日开工,2001年9月28日竣工。
     重建后的鼓楼体量增大,弥古而不拘古,雅俗共赏。  为27米见方,高27米的 体量。取“9”的倍数,因为“9”为阳数之极,有吉祥内涵。鼓楼广场9乘9共81 平方米。
  鼓楼主体为钢混结构,砖城木楼,须弥基座,木楼外形按明清木作大式 ,设斗拱和飞檐,做殿式旋子彩画,重檐歇山屋顶。瓦作大式灰色简瓦屋面,绿 琉璃券边,汉白玉栏杆,脊上飞檐走兽。  砖城四面做明式七券七伏锅底券拱门, 穿心门洞,四拱门上方恢复汉白玉城门石,仍镌刻镇东、安西、定南、拱北字样 。

  新钟的体量增大,高2000毫米,寓意为2000年制作。钟的材料为响铜,重及三 吨。钟上铭文由冯骥才、张仲先生撰写,字体为繁体魏碑。   鼓楼高耸,迎八方来客;钟声悠远,送四海宾朋。   。