电影<申肖克的救赎>里的有一个情节看不懂

电影里的有一个情节:摩根(另一男主角)说没有人会注意银行家)脚上穿着新鞋,银行家在鞋里放什么东西?为什么要把鞋擦光亮?还有我觉得这个银行家真是上知天文,下知地理,他不仅知道了解地质学,还对天文很有研究:砸下水道管就可以知道.那天下着雨打着雷,我就纳闷:他怎么知道那天会打雷??

全部回答

    The Shawshank Redemption 关键词:救赎 希望 自由 很多人都在谈论这部片子,我也不例外,我也想说话。 这部电影曾是1995年全美影带租售冠军,自然有其受欢迎的理由。
  中文译名:《肖申克的救赎》,坦白说,如此拗口费解的译名让不少人错过了这部经典;不过,出于商业原因给的另外一个译名:《刺激1995》好像也辞不达意,完全不知所云;即便中央国际台的译名:《月黑高飞》也差强人意。
     Shawshank, 其实只不过是美国缅因州(Maine)的一所监狱,他或许是在别的什么地方,又或者叫别的什么名字,总之,这些并不重要。监狱的一切都在狱长诺顿(Norton)的控制下,一切被掩盖的很好,却是充满暴力、血腥、虚伪、贪婪、麻木和变态。
  主人公Andy被证明谋杀了自己的妻子及其情人,被判两个无期徒刑,他矢口否认,但是一切证据都证明他有罪。  于是他只能接受现实,来到了Shawshank,心灰意冷。 redemption,救赎,个人以为有较深的宗教意味,如果稍稍了解就不难知道,圣经中把耶稣为解救世人、洗脱世人的罪(sin)而献身叫做redemption,所以,救赎并不是简单的指Andy从Shawshank成功逃脱,获得自由,更多的强调他帮助Morgan Freeman饰演的Red以及其他狱友明白了追求希望和自由的可贵,也是一种精神和信仰。
     从某种意义上来分析,Shawshank其实就是现实社会的一个缩影,而反观我们的社会,不就是一个放大的Shawshank?有意思的是,几乎所有在Shawshank的人都认为自己无罪,只有一个人例外,Red认为整个Shawshank只有他自己是有罪的。
  如果参照圣经,承认自己有罪(sin)恰恰意味着一个人心灵的觉醒,恰恰意味着对Christ的接纳。  那么,此时有一个问题让人思考,谁是救赎者Jesus呢?看完整部片子,你会很佩服Andy,你也可能会感叹,Andy真的很神,什么都懂。
  或许,Andy正是上帝派来救赎这些可怜人的Jesus,不知道这样说是不是有一点夸张,但的确是他点燃了Red等人的希望,让他们体味到了自由的幸福。  有这样几个细节: 一次,Andy因为帮助狱警逃税而给他的狱友们赢得了啤酒的优待,小小的啤酒成了狱友们莫大的幸福,Andy也第一次笑了,久违了的希望和自由第一次让他们尝到了甜头;后来,Andy兴奋地在监狱广播室向整个Shawshank播放了费加罗的婚礼(Le Nozze De Figaro),整个Shawshank上空回荡着高亢嘹亮的歌声,对于Red他们而言,他们完全听不懂那是在唱什么,不过却有如天籁之音,Andy则完全沉醉其中,希望和自由的幸福感在一次震撼着每一个人的心灵,让你不得不也为之激动;经过长达六年每星期一封书信的不懈努力(随后又增加到每星期两封),Andy终于如愿以偿的建成了监狱图书馆,图书馆的建成让他有一种满足感,他用自己的行动不仅向狱友而且向狱长等其他人证明了自己追求希望和自由的价值,积极的争取终于赢得了成功;随后Andy又帮助Tommy通过一点一滴的学习获取了相应的学历。
    Andy是否在通过自己的行动有意无意地救赎着一颗又一颗几近无望的心灵? Tommy的被害是一个转折,Andy意识到翻案无望。在决定逃离之前,他对自己的行为作了剖析,他在与Red的谈话中相当理性和自省,认为自己对于妻子的被害的确犯了错,不过他觉得19年的监禁作为惩罚已经足够。
    于是他精心的设计了自己逃逸,不但瞒过了狱长和狱警,就连Red都担心他是否会自杀,然而追求希望和自由的Andy不可能像Brook一样选择自杀,他对自我的拯救就像他的理财能力一样精明和完美,完全按照自己设计的计划(最后还迫使诺顿自杀),带着Norton账户上的37万遣散费开着敞篷车来到了心灵的家园——芝华塔尼欧(Ziwuaternio)。
    他的成功出逃不仅救赎了自己,更给Red他们带来了追求希望和自由的勇气。 Red同样怀有希望,Morgan Freeman含蓄内敛的表演是足够细腻到位的,你可以察觉到在Red身上对自由的渴望,在前两次听证会上,在问及是否改过自新时,他急切的表达自己的悔意和对能够给予假释的希望。
    不过这种希望与Andy带给大家的希望是不一样的,他们有两种对希望和自由的不同态度。Red采取了一种消极的态度,是把这希望寄托在别人身上,不过这并非绝对的消极(至少,他不止一次的以自己能在监狱中弄到大家想要的东西而自豪)。
  在Andy的影响下,假释出狱的Red走出了体制化(institutionalized)的命运,没有像Brook一样因无所适从走向自杀,最终与Andy重逢。   有很多经典台词,不胜枚举。
  仍然记得,Andy说, “Hope is a good thing, maybe the best of the things。 “Time would tell all of that, get busy living--or get busy dying。
    ” 。

首先然我所一句这是一部精彩的电影! 你的题的问题细节我没看明白你要说什么,大概意思我明白了,我想答案有两个 第一:我记得,他给监狱长做假账,所以他有点自由,他有个小的收音机,也许会有天气预报吧! 第二:也许他下午看见乌云密布,估计晚上有雨,他准备好了,等着雨来,如果下雨他就行动,不下雨就不行动! 类似这样的细节都是镜头一带而过的,不是靠语言表达交待给观众的!

电影嘛,带有些戏剧性

正在看

我也是把这个片子看了好几遍,很有意义,他逃跑的很自以为是,很自信,而且成功了! 也许擦鞋是他自己对监狱生活的最后一次告别吧,但是电影是艺术表现手段

有很多经典台词,不胜枚举。仍然记得,Andy说, “Hope is a good thing, maybe the best of the things. “Time would tell all of that, get busy living--or get busy dying.”