老年人要坚持怎样的饮食原则?

全部回答

    面对四高症状,老年人坚持的饮食原则应该是低盐、低脂肪、适量蛋白、较多维生素、荤素 粗细合理搭配,并严格控制高脂肪、高热量食物的摄取,否则营养过剩也会与营养不良一样,不 仅能引发多种老年性疾病,还会加速人体的衰老,最终影响中老年人的健康长寿。
   老年人可以根据自身的具体情况,适当釆用以下几种方式恢复正常的营养状况。   (1)一日三餐不要吃得太饱,一般达到七、八分饱即可。 (2)多吃黄、绿色蔬菜(特别是绿色叶菜)和萝卜、土豆、瓜茄类蔬菜,以及海带、紫菜、 蘑菇等菌藻类食物。
  中老年人还应该常吃新鲜水果,使人体必需的无机盐、维生素及纤维素得到 补充。 (3)每天食用一定量的瘦肉、鱼、蛋、奶、大豆及其制品,以满足中老年人对蛋白质的需求。     (4)适当食用薯类、糖果、点心以及动物油脂类食物。
   (5)食物荤素和粗细的搭配合理,适当多吃一些粗粮。 (6)尽量保证每天的食物多样化,促进营养素之间的互补。 (乃烹调食物偏向于细致、清淡、易于咀嚼、易于消化,饮食温度适中。 中老年人在自身的健康调理方面,一定要秉持各种营养不宜过分摄取,饮食上要饥饿三分, 才能百病不生,长寿延年。