幽友们!喜欢邓丽君的歌的请举手!谈谈你的感受。

全部回答

     邓夜丽来君的香 那南风吹来清凉,那夜莺啼声凄沧,月下的花儿都入梦,只有那夜来香吐露着芬芳。我爱这夜色茫茫,也爱这夜莺歌唱,更爱那花一般的梦,拥抱着夜来香,吻着夜来香。
  夜来香,我为你歌唱,夜来香,我为你思量,啊,我为你歌唱,我为你思量,夜来香,夜来香,夜来香。   《夜来香》是电影《春江遗恨》的插曲,为二十世纪时代曲的创作大家黎锦光先生所作,这也是他的代表作之一。
  此歌曲初由上海传至华北最终风靡了全中国,又由日本作曲家服部良一将它介绍到日本,并逐渐在全世界流行起来,先后被改编成多种语言,演唱版本有几十个之多。李香兰是第一个演唱并唱红《夜来香》的歌手, 当年有不少歌手看过此歌谱后均感觉音域太宽不好上口, “金嗓子”周璇过目后亦未有表示, 终为李香兰识得并演绎, 据传1945年6月她在上海的‘大光明’连开六场独唱音乐会,均以此歌曲作为压轴曲目,获得空前的成功,《夜来香》是整个音乐会的高潮,也成为李香兰歌艺的高潮。
    李香兰的首唱版本美声特点很突出,从容、优雅、舒展、大气,配器尤其是中间的鼓声也相当精彩。当年歌曲的配器囿于技术的原因,完全是不插电的,一首歌曲的成败绝对倚重于人声,在她的歌声里使人情不自禁的会遥想当年时代曲繁花似锦的年代,遥想周璇、白光、李香兰、姚莉、张露、吴莺音等红伶纸醉金迷也好、灯红酒绿也罢的演唱,遥想着她们姹紫嫣红的名噪天下,有些憧憬,有些怀念,最终莫名其妙的又会有些惆怅,今夕何夕------“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”。
     在李香兰首唱之后几十年的岁月里,她所赋予这首歌曲的影响力已经逐渐消褪,尽管也有层出不穷的歌手不时的翻唱,但没有一个人的翻唱能超越当年的李香兰,直到邓丽君再度演绎了这首歌曲,使其再度传遍中华大地,传遍全世界,是邓丽君使《夜来香》这首歌曲焕发了第二春,赋予了它新的生命,而且这次是永生!黎锦光曾对其子说将《夜来香》演唱得最好的人是邓丽君!这应算是最权威的一个肯定吧。
    其实又何止于这一首歌,在她盛年时期所演绎的每一首歌曲都是传世之作。邓丽君凭借着超凡脱俗的演唱赢得了经久不绝的十亿个掌声,她是一个活在人间的神话,一个不朽的传奇。 《夜来香》这首歌属于词、曲俱佳的上乘之作,有个先天完美的本身,是不可多得的歌曲佳品和教材范本,这样的好作品即便是不出众的嗓音哼唱起来,只要不失音准也是很好听的,因此也得到了无数歌手的青睐,以与邓丽君的时期相近的几个歌手的演唱版本为例,虽然不及邓丽君却也各有千秋,更为有趣的是《夜来香》这首纯粹描写景物的歌曲,却最大程度的体现了歌手的性格。
    凤飞飞演唱的版本特点是着力在“夜”字上,听她的演唱你会置身于茫茫夜色的氛围中;而龙飘飘演唱的重点则在“香”,馥郁芬芳的盛开着、怒放着;蔡琴对此歌似乎也很喜爱,先后灌录有两个版本,我更喜爱第一版,她给人的感觉是始终置身于花外,重点是个“来”字,她唱的仿佛就是那个流连而忘返的赏花人。
    男声方面罗文也曾唱过,他的版本贵在配器很富丽堂皇,惜在歌词有错漏,且国语的咬字很蹩脚;费玉清则以自己一贯的中性的方式演绎,居然也花枝招展。 “古人唱歌兼唱情,今人唱歌惟唱声”,这就是邓丽君这位“古人”最与众不同的地方。
  她仅凭可遇不可求的嗓音条件和登峰造极的唱功技巧已足以令其他诸人望尘莫及,而情感的注入和运用更使得她出乎其类而拔乎其萃,无人可与之匹敌与之争锋了,不否认其他歌手也付诸感情于歌曲,却是感动歌者自己的居多,邓丽君的歌声是可以唱入人心扉的,轻轻地坠落在你的心坎,缓缓地拨动着你的心弦,暖暖地抚慰着你的心灵,引起听众无限的共鸣。
    其实她的歌曲又怎一情字了得,在她歌声中有诗情、有画意,她唱的风、花、雪、月可以让你有身临其境的感觉,引领你进入真、善、美的境界,而这种境界的美使得她由歌手最终成长为歌唱艺术大师,也最终奠定了她在歌坛空前绝后的地位。
   我是幸运的,我第一次听到的《夜来香》就是邓丽君演唱的版本,这也是我听到的第一首邓丽君演唱的歌曲,我着实惊异于世界上居然有如此美妙动听的歌声,空前的感受到了夜的美丽和夜的气息,虽然当时我未见过夜来香,但邓丽君的歌声让我能想象出它的美和它的香,我也知道我一定会喜欢上它的美和它的香。
     这个版本是邓丽君最为人所熟知的、流传最广的、正式灌录于1978年的一个版本。邓丽君一生中曾不计其数的演唱过这首歌曲,演唱会上更是场场不落,可见她对这首歌曲的偏爱,我认为最经典的版本是她在“十亿个掌声”演唱会上演唱的《夜来香》,她着一袭白色改良的旗袍,亭亭玉立的站在台上,虽无金碧也辉煌,载歌载舞中运用自如的气息让人叹为观止,摇曳生姿的步履让人目眩神迷,你会产生天上人间的错觉,慨叹此曲只应天上有,而美丽的夜来香就绽放在眼前。
    可惜如今斯人已逝,前段时间与她同岁的也是她最欣赏的歌手凤飞飞开了“35周年演唱会”,看过后不由得感慨万千,要是邓丽君还活着该有多好啊!虽然她的歌声一刻也不曾离开过这个世界。
   现在随着年龄的增长,我终于明白了什么是时光荏冉,什么是岁月如梭,我惊觉一转眼间她的歌声已伴随了我走过了二十多年,也惊觉这二十多年里的每一天竟然都有她的歌声为伴,这已永远的成为了我青春的一部分,也是我生命的一部分,相信很多人都是这样的吧。
     作词大家陈蝶衣曾说每逢邓丽君来香港都会去看她的演唱会,而邓丽君在台上也一次比一次雍容。的确,岁月赋予了人很多东西,邓丽君凭借自己的实力和努力一步步走出了一个邓丽君时代,一个永远不会结束的时代,多少青春不再,多少情怀已更改,她在人们心目中依然还是她。
   在日本NHK演唱会上,邓丽君再次演唱了《夜来香》这首歌曲,其编曲和演唱方式与以前的尤其是与“十亿个掌声”的演绎方式大相径庭,声音内敛而磁性,气息绵延而悠长,气质淡定而优雅,此时她已在海内外享有崇高的威望,身份特殊,地位尊崇,看着她带着不怒自威的霸气站在舞台上,看到她微微上翘的嘴角的温婉笑容,我瞬息想到的是她在为国争光,她作为中国最优秀的歌手将中国最优秀的音乐和最优秀的声音介绍给全世界的人们,她已成为并永远是中国的骄傲。
     喜欢看邓丽君的笑容,是一种如沐春风的感觉,亲切、自然、随和、甜蜜,她的波澜壮阔的一生就溶化在那浅浅的笑容里了。有时不得不相信上天对命运的安排之神奇,作为一个歌手而言,邓丽君可以说是完美无缺的典范,单论其声音已经倾倒众生,而更为难能可贵的是她的其它各个方面也是如此美好,均可与其美好的声音相匹配,无论是容颜、身材、气质、举止、谈吐、品格、心地、品位抑或是金钱、财富、名誉、地位、声望,难怪天妒红颜啊,“假如流水能回头,请你带我走……” “十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
    千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”她离开已经十年了!前面的词句用以怀念她不算贴切,也还贴切。
  现在她终可远离红尘的一切,无忧无虑的在天堂里唱着歌,因为天堂里也有那么多她的歌迷。   《夜来香》的歌词似乎很符合邓丽君当年在中国的状况,一度她的歌曲是只属于夜的,就如同只在夜里绽放的夜来香,虽然她的声音响彻中华大地,虽然居于香港与大陆近在咫尺,可终无缘大陆的土地,好可怕的政治!也许这才有了她自己填词的感怀之作《命运之川》吧。
   “小邓之夜”,丽人在歌,带来花香和君的芬芳。   我想从此以后再也无人能像邓丽君这样把《夜来香》这首歌唱得香气扑鼻了。 在她去世的前一年,她最后一次在日本登台演唱,唱的还是《夜来香》,多年来她已处于半退休状态,开唱前有那么几秒似乎还带有几分疏离舞台的谨慎,可一开口就告诉人们她依然在续写着她的歌坛神话。
    她在处理最后的高音部分时会微嗔于摄影师长时间执着的近距离拍摄,她会在谢幕时露出少女般羞涩的笑魇,她在台上的一举一动已是习惯成自然的优雅,她后期的唱功已是随心所欲、出神入化般的好。
  我不敢苟同一些人曾评论她后期的嗓音尤其是高音不如从前了,实事求是地说人的嗓音和容颜一样是会衰老的,她嗓音的变化的确是有的,不似以前圆润,而且她在后期从未停止过对发声方法的探索和修炼,她的这种艺无止境的唱腔变化已非我辈凡夫俗子所能理解了,除非你是她本人,除非你和她站在一个高度上。
    选择《夜来香》而非一些调式平缓、音域不宽的歌曲,表明了她对此歌是如此的偏爱,也可以看出她对自己无比的自信。 邓丽君后期的演出并不多,存世的影像也不多,而且多无正式出版,因此是弥足珍贵的,可以看到就是福分,也是缘分。
   据说邓丽君的演出服装尤其是后期的演出服装都是由她亲自设计,都是以粉红色调为主,都是唐宋遗韵,那么端庄的站在台上,举手投足间不经意的流露出的风范之高雅是难以诉诸于笔墨的,无情岁月的痕迹始终无法让美丽一词离她而去。
    随着对她认识的加深,我不再认为她只是个传统的人,她身上的确有着中华民族几千年来的传统美德,但她更是一个勇于尝试和探索的人,她的音乐思想和理念很前卫,与她同期的歌手和歌曲都是明日黄花了,而直到今天她的歌曲依然没有过时,她是中国流行音乐的先锋和开拓者,她的音乐作品是与时俱进的,她是中国流行音乐的万世师表。
     想念你! 花影入水人入梦,邓夜丽来君的香。 。

声音及其独特,她那个年代是个地地道道的开创者。我认为到目前业无人可比。不过她及其反动。

悠扬婉转,闻之不识肉味。你再听听王菲翻唱的,全是肉味。

  邓丽君是我接触到的第一个港台歌星,记得那个时候还把她的歌儿列为靡靡之音呢!但是,当时给我的感觉就是“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”。无论是高音还是低音,都一样的圆润动听,到现在为止,我仍然认为邓丽君的歌曲是无人能够翻唱的,也是无人能够超越的

听她的歌仿佛回到当时旧上海时代

特别喜欢,她的发声方法很特别,很难模仿。