CPU的外频和主频是什么关系?

全部回答

是若干倍的关系,主频可能是外频的2倍到3、50倍。

    在电脑中,系统总线通常是指CPU的I/O接口单元与系统内存、L2 Cache和主板芯片组之间的数据、指令等传输通道。系统总线时钟就是我们常说的系统时钟和CPU外部时钟(外频),它是电脑系统的基本时钟,电脑中各分系统中所有不同频率的时钟都与系统时钟相关联。
   由于从486DX2(CPU)开始,CPU的内核工作频率和外频(系统时钟频率)就不一致了。  在586、686电脑中,系统时钟就是CPU的“外频”,而将系统时钟按规定比例倍频后所得到时钟信号作为CPU的内核工作时钟。
  CPU内核工作时钟频率也就是我们平常所说的电脑主频。