猪吃完土豆后口吐白沫,出现神经症状是什吗原因?

全部回答

     可能是马铃薯中毒 马铃薯中毒是由于饲喂了其发芽,腐烂块根或开花、结果期的茎叶所致的一种中毒病。主要表现特征是神经机能紊乱,胃肠功能障碍。 【病 因】 1.马铃薯全株含龙葵素(solanin),主要存在于花、幼芽和茎叶内。
  在完好成熟的马铃薯块根内含龙葵素很少(0。  004%),一般不引起中毒。贮存马铃薯块根的龙葵素含量明显增多,发芽、变质、腐烂的马铃薯,龙葵素含量更高,块根可达1。8%,芽体可达4。
  76%,极易造成中毒。 2.腐烂的马铃薯还含有腐败毒素(sepsin),未成熟的马铃薯茎中还含有硝酸盐,有的可达4。7% 3.龙葵素能直接刺激胃肠黏膜,引起胃肠炎。  吸收后损害中枢神经系统,破坏红细胞的完整性。
   【症 状】 1.神经型 主要表现兴奋、狂暴、沉郁、昏睡、痉挛、麻痹、共济失调等神经症状。多呈急性,一般经2~3d死亡。 2.胃肠型 主要是不同程度的胃肠炎症状,而神经症状轻微或完全缺乏,多呈慢性,一般预后良好。
     3.皮疹型 皮肤出现干性疹或小泡性皮炎,俗称“马铃薯疹”。 【剖 检】 黏膜苍白,胃肠道有出血性炎症,胃内有消化不全的马铃薯残渣,实质器官出血,心腔积有凝固不全的暗黑色血液。
  肝脏肿大瘀血,皮肤有疹性病变。 【诊 断】 根据病史,临床症状结合病理剖检变化,可建立诊断。  必要时可检验胃内容物或马铃薯内龙葵素的含量。 【预 防】 避免用出芽,腐烂的马铃薯或未成熟的青绿茎叶喂羊。
   【治 疗】 目前还没有特效药物。为尽快排除胃肠内容物,可用0。1%过锰酸钾洗胃,然后用硫酸镁100g加水灌服,或石蜡油500ml,一次灌服。有神经症状时。  可根据情况,用10%溴化钙20~30ml,一次静脉注射,或用2。
  5%氯丙嗪2ml,一次肌内注射。发生胃肠炎时,可用1% 鞣酸溶液100~200ml,一次灌服,结合腹腔封闭疗法,也可参考胃肠炎的治疗方法。发生皮疹时,可用10%葡萄糖酸钙溶液20~30ml,静脉注射。
    皮肤涂擦硫磺水杨酸软膏。对采食马铃薯茎叶中毒的病猪,还可用大剂量维生素c或小剂量美兰,以解除高铁血红蛋白血症。 。

可能是中毒引起的 或者是土豆在食道中堵住了 影响它的正常吞咽等动作 所以才有的神经症状 如果可以看到有呕吐,努力做吞咽动作等 可以基本上确定是食道阻塞引起的 如果是这样的话 应该即使处理

中毒了,赶快注射解毒针剂。

变质的土豆吧? 变质的土豆非但人不能食用, 猪也会中毒的。