什么是第四次全国经济普查

想问一下什么是第四次全国经济普查?第四次全国经济普查即将开展,查什么?怎么查?

全部回答

我们还有事后质量抽查,这也是国际上通用的手段。经济普查结束后,我们会进行抽样,不仅聚焦一些具体数据,还要对普查数据质量作出整体评估。实际上,每次经济普查都有事后质量抽查工作,这些措施非常有效。

严格执法。我们有《统计法》,有《全国经济普查条例》,再加上最近中央出台的一系列确保数据真实性的措施,我们将按照这些措施严格地管理普查数据,对发现瞒报、虚报、篡改数据的行为绝不姑息,今后我们可能还会采取更加严厉的措施。

《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,第四次全国经济普查目前已进入清查阶段,普查的标准时点为2018年12月31日。

     为了保证经济普查数据真实、可靠、可信,我们从各方面采取了一些措施。首先方案设计要科学,要做好顶层设计。比如在设计数据时,我们首先要考虑哪些数据是需要收集的,同时也要考虑数据的可获得性,收集到的数据不真实也不行。
  如何把数据做准是我们在顶层设计时的一个重要目标。第二,开展全程质量控制,出台全程质量控制的一些办法。  数据普查时,我们就要求进真数;数据在传输过程中,要保证它不会发生错误,我们采取了一些措施排除干扰。
     国务院日前印发通知,决定于2018年开展第四次全国经济普查 ◆ 此次普查对象为:在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户 ◆ 任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据 ◆ 全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等部门对企业的信用状况实行互认 ◆ 普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据 ◆ 普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。