“二十四史”中质量最下者?

二十四史”中质量最下者?

全部回答

     常仓促。从至正三年四月( 1343年•)始 修,至次年三月便大功告成,只用了 11 个月时间。 《辽史》的主要史料来源为辽末 耶律俨的《皇朝实录》、金朝陈大任 的《辽史》及南宋叶隆礼的《契丹国 志》等。
   《辽的最大特色是列表较多, 为什么说《辽史》是 共有八表,仅次于《史记》和《汉书》。   《辽史》的表多,减少了立传之繁,省 却了许多篇幅,弥补了纪、志、传记载 的不足。
  其中的《游幸》、《部族》、 《属国》三表,是《辽史》的创新。通过 列表,使读者对各部族、各属国的情况, 以及与辽朝中央的关系,都一目了然。减 省了不少笔墨。当然,表里记载的材料难 免与纪、志、传中的重复,但列表多在一 定程度上弥补了《辽史》过于简略的缺 点,从而使“一代之事迹亦略备”。

     但是,《辽史》成书很仓促,而依 据史料范围又比较狭窄,书中的缺陷是 比较多的,最严重的,就是过于简略, 以致漏载了许多修史所必不可少的内 容。为此,数百年来,《辽史》一直受 到学者们的批评和指责,甚至被认为是 “二十四史”中质量最下者。